АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Данейко: Нигде в постсоциализме нет такого мощного частного сектора, выросшего с нуля, как в Беларуси

Известный экономист о том, как и почему простые белорусы решили, что богатые — «хорошие люди».

Данейко: Нигде в постсоциализме нет такого мощного частного сектора, выросшего с нуля, как в Беларуси
По опросам «Евробарометра», белорусы в начале 90-х были советскими. А в 2017 году стали третьими в Европе по любви к частному бизнесу.

— И на Западе, и на Востоке есть представление, что в Беларуси не было реформ. Особенно мне нравится, когда россияне говорят: ну, Лукашенко сохранил производство…  Да, но свыше половины производства сегодня — это уже частный сектор. И реформы у нас были и есть, — отмечает директор Института приватизации и менеджмента, создатель исследовательского центра BEROC Павел Данейко в интервью Александру Федутеопубликованном в «Свободных новостях плюс». — Где-то в 2005-2006 году произошло изменение отношения населения к частному бизнесу, когда бóльшая часть начала считать, что бизнесмены — это хорошие люди. Тогда начались реформы, и это индикаторы показали: в мировом рейтинге мы со сто какого-то места переместились на тридцать какое-то.

— А почему позиция белорусов изменилась?

— Потому что люди, делавшие бизнес, не приватизацией занимались. Это люди, которые своими мозгами, мозолями, кровью и потом достигают результата и дают работу. У нас в частном секторе работают почти 50% заняты, получают от бизнеса работу — и видят, как работает частник. У нас ведь нет олигархов и супер крупных бизнесов. У нас средний бизнес, где владелец чаще всего въё…вает (не знаю, как ты это изложишь)…

— … Вот так и изложу…

— Поэтому у нас совершенно другое отношение, чем в России или в Украине. Там твой успех — чаще всего коррупция, альянс с чиновниками и не всегда твой вклад. Вот отсутствие приватизации у нас очень позитивно сработало. Приватизация в 90-е годы в Беларуси не была экономической политикой.

В обществе до 10% взрослого населения имеют склонность к предпринимательству. И когда проходила украинская или российская приватизация, эти люди рванули именно туда, потому что там можно было заработать. Наши начали создавать бизнесы с нуля, и мы получили уникальную страну. Нигде в постсоциализме нет такого мощного частного сектора, выросшего с нуля. И это вселяет оптимизм. Мы напоминаем Южную Корею — у нас мощный потенциал развития.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...