Азотовцы требуют признать увольнение незаконным. «Бывшие директора „Азота“ перевернулись бы в гробу»
Уволенные рабочие требуют восстановления и компенсации

Азотовцы требуют признать увольнение незаконным, компенсировать вынужденные прогулы и моральный ущерб. Свои потери каждый оценил в сумму от 3000 до 10 000 рублей. Hrodna.life собрал фрагменты выступлений рабочих, которых суд заслушал на 18 января.
«Моему здоровью угрожала опасность»

Алексей Сидор, 25 лет. Аппаратчик цеха «Карбамид-2». Стаж работы на «Гродно Азот» — 5 лет
«Вечером 27 октября я отказался принять смену из-за большой загазованности [аммиаком — прим. ред.] на рабочем месте. Это угрожало моему здоровью, — заявил аппаратчик Алексей Сидор.
Меня отстранили от работы. Пришли работники ведомственной охраны и вывели за проходную. Вместо устранения утечки на оборудовании начальство вызвало другого аппаратчика. На следующий день мой пропуск заблокировали. 28 октября я заболел [и получил больничный лист — прим. ред.]. В этот же день меня уволили без объяснений причин".
«Химиков никогда не били»
«Сегодня судят тех, кто видел, что происходило на проходной 26 октября и пострадал от действий силовиков», — говорил Артур Богуш, аппаратчик производства капролактама.
«За шестьдесят лет работы нашего завода никогда не били химиков, не загоняли дубинками на работу с криками „Кормовая база, идите работать“. Наши бывшие директора Соловьев, Иванов, Лангов перевернулись бы в гробу, если бы увидели, как 26 октября азотовцев загоняли на работу».

Артур Богуш, 48 лет, аппаратчик производства капролактама, стаж работы 26 лет
Директора, которых упоминал в выступлении Артур Богуш.
Гимн Соловьёв руководил предприяием с 30 ноября 1965 года до 25 января 1978. При нём построили цехи аммиак-2 и карбамид-2, производство капролактама первой очереди, началось строительство цехов третьей очереди.
Владимир Иванов руководил с 25 января 1978 года по 10 июля 1992 года. В период его руководства были введены в строй действующих крупнотоннажные цехи аммиак-3 и 4, карбамид-3 и 4, производство капролактама второй очереди. Производственные мощности Азота резко возрасли.
Валерий Лангов руководил с 13 июля 1992 года до 9 ноября 2004 года. Под руководством Лангова на предприятии в 1993 году начато производство жидких азотных удобрений (КАС), в 1994 году налажен выпуск гидроксиламинсульфата кристаллического. В 1996 году на базе выведенного из эксплуатации цеха аммиак-2 организовано производство метанола.
Лариса Сывороткина
09:28 23/01/2021
Загрузка...
‡агрузка...