АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Поступления в бюджет от дорожного сбора сократились более чем на четверть

Поступления в дорожный фонд (входит в состав республиканского бюджета) от уплаты автовладельцами дорожного сбора (госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении) в январе-сентябре сократились на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает БелаПАН.


В фактическом выражении поступления составили 147,7 млн рублей, говорится в отчете Минфина о состоянии государственных финансов, который опубликован 1 декабря. За аналогичный период прошлого года в казну поступило 205,6 млн рублей.

Продолжает снижаться количество автовладельцев, которые проходят техосмотр и уплачивают дорожный сбор. Предприятие «Белтехосмотр» констатирует «сохраняющуюся негативную тенденцию в количестве транспортных средств, представляемых на диагностические станции для прохождения ими государственного технического осмотра и получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении».

За январь-сентябрь выдано 555,5 тыс. разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, что на 37,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательная динамика, как свидетельствуют данные «Белтехосмотра», наблюдается с 2015 года.

С 2014 года прохождение техосмотра увязано с уплатой автовладельцами дорожного сбора, поступления от этого сбора перечислялись в бюджет для частичного финансирования населением дорожной инфраструктуры.


Механизм уплаты сбора вызвал критику со стороны населения, так как размер пошлины (в среднем около 200 рублей) не учитывает длительность эксплуатации транспортного средства. По этой причине власти последние два года рассматривают альтернативные варианты взимания дорожного сбора, однако окончательное решение по этому вопросу не принято.

В ноябре тема уплаты дорожного сбора рассматривалась на совещании с участием Александра Лукашенко. Он заявил, что решение о механизме уплаты дорожной пошлины должно быть принято правительством совместно с парламентом.

«Все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе», — сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Однако по итогам совещания ни глава правительства Роман Головченко, ни председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко не смогли назвать срок, когда будет определен новый механизм уплаты дорожного сбора.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...