АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Новый экспортер нефтепродуктов появился в Беларуси

Всем известно, что чужих к этому пирогу не допускают.

Продажи 1,2 млн тонн топочного мазута производства ОАО "Нафтан" стартуют на электронных торгах "Белорусского нефтяного торгового дома" (БНТД) 22 октября, продавцом выступает ЗАО "Новая нефтяная компания" (ННК), сообщается в материалах БНТД.

Компания намерена экспортировать объявленный объем топочного мазута в период с ноября 2020 года по сентябрь 2021 года. Цена устанавливается на условиях FOB Рига, терминал B.L.B. Baltijas Terminals. Также возможности поставка на условиях FOB из портов Эстонии, а также Санкт-Петербурга (Петербургский нефтяной терминал), Усть-Луги (терминал "Усть-Луга Ойл") и Высоцка ("РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ II Терминал").

ЗАО "Новая нефтяная компания" создано в марте 2020 года и зарегистрирована в Минске, следует из открытых источников. Компания не имеет официального сайта в интернете. Состав акционеров ННК не опубликован.

В пресс-службе концерна "Белнефтехим" "Интерфаксу" сообщили, что ННК не входит в структуру концерна, предприятия "Белнефтехима" также не являются ее учредителями. Торговля нефтепродуктами, в том числе на экспорт, является лицензируемым видом деятельности. Лицензирующий орган - концерн "Белнефтехим". В пресс-службе не комментировали состав акционеров ННК.

По данным белорусских СМИ, ННК представляет собой альтернативу действующей с мая 2007 года "Белорусской нефтяной компании" (БНК), которая создавалась для консолидации экспорта белорусских нефтепродуктов и до недавнего времени являлась единственным каналом продажи нефтепродуктов на внешние рынки. Традиционно БНК ежемесячно экспортировала до 1 млн тонн нефтепродуктов. Также БНК в начале этого года занималась организацией альтернативных РФ поставок нефти в Беларусь.

СМИ сообщали, что учредителями ННК могли стать компании "ЭнергоОйл" (подконтрольная белорусскому бизнесмены Алексею Олексину) и "Интерсервис" (принадлежит другому белорусскому бизнесмену Николаю Воробью). Одним из возможных направлений деятельности БНК неофициально называлась организация импорта в Беларусь нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Сейчас активизация кампании может быть связана с угрозой введения санкций против так называемых "кошельков Лукашенко". 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...