АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Что сегодня происходило на БМЗ?

Сегодня в Жлобине на Белорусском металлургическом заводе была остановлена работа в некоторых цехах. Об этом TUT.BY сообщают работники предприятия. А, может, и не была остановлена. Ситуация запутанная.

Что сегодня происходило на БМЗ?
Работники говорят, что прямо сейчас в конце цеха СПЦ 2 собрались десятки людей. А к заводу подъехали два автозака и автобус с ОМОНом.

Руководство завода не комментирует ситуацию. В приемной отвечают, что никого из руководителей нет на месте.


Напомним, две недели назад появилась информация о том, что работники Белорусского металлургического завода вывесили на стенде предприятия объявление, в котором предупредили руководство о том, что в случае нечестных президентских выборов, заводчане будут вынуждены бастовать. Собеседники TUT.BY говорят, что это объявление действительно было.

Кроме этого, заводчане активно выступали на митинге в поддержку Тихановской, который проходил в Жлобине 26 июля.

Радио Свабода сообщает, что в одном из цехов именно забастовка. 


Как сообщила одна из сотрудниц завода, в актовом зале Белорусского металлургического завода прошли переговоры сотрудников одного из цехов, ранее объявивших о временной забастовке, с гендиректором предприятия Дмитрием Корчиком. По этой информации, на встрече присутствовало около 100 работников, которые потребовали новый подсчет голосов на президентских выборах.

"Многие сотрудники, либо их друзья и знакомые участвовали в наблюдении и фиксировали различные нарушения законодательства на избирательных участках», – рассказала женщина.

Дмитрий Корчик заявил, что это невозможно, так как предприятие занимается производством, а все претензии по выборам следует направлять в райисполком, который организовывал выборы в Жлобине. В итоге работники договорились привлечь юриста и с его помощью подать заявление в райисполком, где перечислить все нарушения с фото- и видеофиксацией на участках в Жлобине.

Несколько по-иному описал ситуацию собеседник TUT.by.

— Не знаю, можно ли то, что было назвать забастовкой. Да, люди собирались, но производство не останавливали — об этом с нами говорило и руководство. [Собравшиеся в одном из цехов] люди просто хотели выразить свою гражданскую позицию по поводу происходящего в стране, хотели говорить с руководством, высказать, что накипело. Оно отреагировало и пришло к нам. Нам очень корректно и нормально донесли, что завод — вне политики, забастовок, стачек ть не должно. Рабочие же просили прояснить позицию завода по поводу выборов, протестов и задержаний. Вспоминали с недовольством о том, что [Михаил] Орда как представитель профсоюзов выражает поддержку одному из кандидатов. Позиция руководства — это все не на территории завода и завода не касается. А у нас многие ходили на акции протестов, некоторых вроде задержали. Руководство, кстати, пообещало не применять никаких санкций в отношении работников, которые участвовали в акциях вроде в Минске и Жлобине.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...