АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Коронавирус: количество выехавших на заработки белорусов сократилось почти в 5 раз

За первое полугодие 2020-го на заработки за границу выехали 1 097 белорусов, что почти в пять меньше, чем за аналогичный период 2019-го (5 123 человека).




Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе МВД, карантинные меры, которые были введены во многих странах с целью недопущения распространения коронавируса, отразились на трудовой миграции.

В целом ситуация с иностранными работниками в Беларуси не претерпела существенных изменений, так как в нашей стране не был установлен локдаун и предприятия продолжали работу с учетом рекомендаций ВОЗ и Министерства здравоохранения, сообщает ERR.

Белорусские граждане, работающие и работавшие за рубежом, столкнулись с определенными трудностями. Эти нюансы были изучены сотрудниками Департамента по гражданству и миграции МВД. Проведен опрос граждан и юридических лиц, которые вовлечены в процесс трудовой миграции.

Информация о текущем положении трудоустроенных за границей белорусов собиралась путем анкетирования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся трудоустройством граждан за пределами республики. Опрашивали также белорусских нанимателей, у которых работают или работали иностранцы.

Выяснилось, что почти половина (43%) из выехавших с января 2020 г. белорусов при содействии лицензиатов вернулись на родину до окончания срока действия контракта. Больше половины белорусских сотрудников остались за рубежом пережидать локдаун, чтобы возобновить работу у нанимателей или самостоятельно найти новый источник дохода.

«Некоторые лицензиаты, занимающиеся трудоустройством граждан внутри страны, сообщили, что если до эпидемии соискатели ежедневно размещали на сайтах около сотни резюме, то сейчас эта цифра достигает уже тысячи», - рассказали в МВД.

Конкурируют на рынке труда и белорусские специалисты, которые собирались выехать на заработки, но не смогли это сделать из-за закрытия границ другими странами.

Согласно статистике, ситуация с COVID-19 не повлияла на отток иностранных специалистов с белорусского рынка труда. В 2020 г. было аннулировано около 2 тыс. специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси до окончания их срока действия. Для сравнения: в 2019 г. — около 2,3 тыс.

С мая по июль текущего года подразделения по гражданству и миграции автоматически продлили более 1,4 тыс. разрешений с истекающим в это время сроком действия.

Согласно опросу, чаще всего иностранцы увольнялись или были уволены з сферы строительства — из 62 опрошенных это отметил 21 наниматель, торговли — 8, сельского хозяйства — 5, общепита — 5, производства — 5.

В этот период из Беларуси выехали граждане Украины (20), Китая (13), Узбекистана (11), Туркменистана (4), Польши (2).

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...