АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Как бы правительство не наделало глупостей: экономисты удивлены его прогнозом по курсу доллара

Премьер-министр Роман Головченко 21 июля заявил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4.

UDF.BY поинтересовался у экономистов, считают ли они такой прогноз реалистичным и почему правительство настояло на этой цифре.

«Надеюсь, не вынашиваются планы по тому, чтобы зафиксировать курс»


Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб отметил, что прогноз курса доллара на следующий год выглядит малореалистичным.

«Br2,4 за доллар – это тот курс, который мы имеем сейчас. Самым оптимистичным предположением (если бы с белорусской экономикой все было бы хорошо и здорово – а мы понимаем, что этого не будет) являлся бы рост курса доллара хотя бы на величину инфляции. А это как минимум 2-3% в этом году (на самом деле больше) и 5% в следующем», – сказал Иосуб.

Финансовый аналитик обратил внимание еще на один интересный момент, который вытекает из прогноза правительства.

«С учетом инфляции сохранение номинального курса доллара на теперешнем уровне означает укрепление реального курса рубля. Для чего не видно никаких оснований», – отметил Иосуб.

Почему же правительство утвердило нереалистичную цифру?

«Можно выдвинуть следующую версию (надеюсь, что она окажется неправильной): вынашиваются планы по тому, чтобы зафиксировать курс», – не исключил финансовый аналитик.

Каким же может оказаться среднегодовой курс доллара в 2021-м на самом деле?

«Сейчас тяжело прогнозировать даже то, что будет через месяц, т.к. неизвестен главный параметр, который будет влиять на курс: включат или не включат (а если включат, то на какую мощность?) печатный станок. Если его включать не будут, то, мне кажется, до конца года номинальный курс доллара может вырасти процентов на 2-3, в следующем году – еще минимум на 5%. То есть к нынешнему курсу нужно смело прибавлять 7-8% (выходит Br2,6 за доллар – UDF.BY). Такая цифра могла бы быть в самом лучшем случае, если власти не наделают глупостей, если не включат печатный станок», – считает Иосуб.

«У правительства есть определенные рамки, которые задает президент»


Доктор экономических наук Борис Желиба отметил, что не может согласиться с прогнозом правительства.

«Нет предпосылок к тому, что наш рубль удержится на отметке 2,4 за доллар хотя бы к новому году. Нацбанк под давлением президента снизил ставку рефинансирования, удешевляет кредиты, а это означает дополнительную эмиссию безналичных денег. Судя по всему, эта линия будет продолжаться и дальше, чтобы повысить зарплаты бюджетникам и пенсии», – сказал Желиба.

По мнению экономиста, при формировании бюджета на следующий год стоило бы заложить «хотя бы 2,5 рубля за доллар».

Но зачем новое правительство вписывает в прогноз нереальные цифры?

«У Совета министров есть определенные рамки, которые задает президент. А он ссылается на параметры, которые определены Всебелорусским народным собранием.

По прежнему стоит задача увеличить объем валового внутреннего продукта к 2025 году до 100 миллиардов долларов – что, конечно, явно невыполнимо. Вот так оказываются нереальными многие показатели, которые под давлением президента формирует правительство», – отметил Желиба.

Доктор экономических наук резюмировал:

«Озвученный правительством прогноз объясняется политическими причинами: нужно демонстрировать оптимистические параметры, хотя они и не будут выполнены».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...