АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Министр экономики надеется на нулевой ВВП по итогам года

Министр экономики Беларуси Александр Червяков 17 июля спрогнозировал, что Беларусь восстановит экономический рост во втором полугодии и выйдет на нулевой прирост ВВП по итогам 2020 года.


По официальным данным Белстата, за январь — июнь спад в экономике составляет 1,7%. При этом за один II квартал (то есть во время пандемии коронавируса) ВВП Беларуси упал на 3%.

Комментируя итоги полугодия, министр отметил, что «промышленность начинает восстанавливаться в части производства и поставок». В частности, росту способствуют контракты на поставку калийных удобрений в Индию и Китай, а также восстановление объемов нефтепереработки.

Червяков также сообщил, что в макропрогнозе на 2021 год Минэкономики ожидает рост экономики, «если под него будут ресурсы».

Пока же Белстат сообщает, что за январь — июнь запасы готовой продукции составляют 78,1% к среднемесячному производству. Грузоперевозки снизились на 8,8%, товарооборот в общепите — на 21,2%, производство в промышленности — на 3,1%, пишет officelife

Ранее международные и независимые белорусские эксперты прогнозировали спад экономики в Беларуси по итогам 2020 года, в зависимости от развития ситцуации, от 3% до 18%.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...