АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Нацбанк рекомендовал банкам снизить необоснованно завышенные ставки по кредитам

Нацбанк призвал коммерческие банки соблюдать законодательство при повышении ставок по кредитам. Об этом говорится в письме главы Национального банка Павла Каллаура, которое регулятор адресовал коммерческим банкам, пишет TUT.BY.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Нацбанк провел выборочные проверки банков, по результатам которых выявил нарушения законодательства при совершении кредитных операций. Также регулятор рассмотрел информацию о повышенных процентах и штрафных санкциях при неисполнении обязательств по кредитным договорам.

Согласно Банковскому кодексу, банки не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными.

Однако в некоторых договорах закреплено право банка увеличить размер процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке без заключения соответствующего допсоглашения при наступлении определенных условий, «в частности при невыполнении клиентом обязательств по обеспечению ежеквартальных минимальных поступлений денежных средств на текущие счета в банке, отнесении кредитополучателя к категории „с признаками финансовой неустойчивости“, непредоставлении достаточного обеспечения в указанный банком срок, незаключении договора страхования жизни на случай смерти». Но наличие подобных условий не соответствует требованиям Банковского кодекса и инструкции Нацбанка, говорится в письме.

Отдельные банки не выполняют рекомендации регулятора о необходимости снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для клиентов, не погасивших кредит в срок, а также соразмерности неустойки (штрафа, пени) при ненадлежащем исполнении обязательств по кредитному договору.

Так, в кредитных договорах некоторых банков предусмотрено, что за несвоевременный возврат кредита клиенты уплачивают повышенные проценты в размере процентной ставки за пользование кредитом, увеличенной в 2-3 раза, говорится в письме Каллаура.

«В результате установления такого размера повышенных процентов искажается экономический смысл их применения, обусловленный необходимостью покрытия расходов, связанных с изысканием (привлечением) банком дополнительных ресурсов, которые имеют стоимость, отличную от стоимости ресурсов, привлеченных ранее», — считают в Нацбанке.


В этой связи применение указанного размера повышенных процентов можно расценивать как дополнительные штрафные санкции за нарушение условий кредитного договора. Поскольку, помимо повышенных процентов, кредитополучатели обязаны уплатить пени в размере от 0,01 до 3 процентов за каждый день просрочки либо штраф, данные условия кредитных договоров не соответствуют рекомендациям Нацбанка о неприменении двух и более видов штрафных санкций за одно нарушение.

«Такая финансовая нагрузка не только не стимулирует к своевременному исполнению обязательств, но и приводит к невозможности исполнения кредитополучателями обязательств по кредитному договору», — считает регулятор.

Нацбанк рекомендует банкам соблюдать требования законодательства. По сути, требует снизить повышенные проценты. Банки должны отчитаться о проделанной работе до 1 августа.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...