АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Бедность - не пирог. Исследование: Каждый пятый белорус живет за чертой бедности

На протяжении последних трех лет в Беларуси снижалось количество людей, живущих бедно, что связано с постепенным восстановлением экономики страны после кризиса 2015-2016 годов.

Однако за чертой бедности все еще живет каждый пятый житель страны.

К такому выводу пришли авторы исследования BEROC.

Научный сотрудник BEROC Олег Мазоль изучил уровень благосостояния населения Беларуси и обнаружил, что в 2019 году уровень абсолютной бедности снизился на 2,4 процентных пункта – с 23,9% до 21,5% от общей численности населения. Годом ранее количество малообеспеченных сократилось на 6,6 процентных пункта.

Среди регионов самой бедной остается Могилевская область – в 2019 году там был 31% малообеспеченных жителей. За последний год этот показатель вырос и в Минске – с 8,6% до 13,1% и в Витебской области – с 25% до 27% населения.

Уменьшилось количество бедных в Минской и Гродненской областях – с 25,4% до 17,8% и с 23,1% до 17% соответственно.

Нынешний экономический кризис грозит резким увеличением доли бедного населения в основном за счет наиболее уязвимых групп: это дети, многодетные семьи и жители сельской местности.


Тем временем согласно официальной статистике, количество малообеспеченных в Беларуси в 2019 году составляло всего 5%. Разница может быть связана с различием в методологии исследования. Метод BEROC, рекомендованный Всемирным банком, базируется на расчете абсолютной линии бедности с использованием метода оценки затрат на удовлетворение базовых потребностей. Белстат же относит к бедным людям тех, кто имеет меньше бюджета прожиточного минимума.




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...