АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Розничные ИП начинают закрываться

Закрывать бизнес готовятся 16,6% ИП розничной торговли, более 60% нуждаются в финансовой поддержке.

  
РОО «Перспектива» 16 июня опубликовала результаты опроса 308 ИП розничной торговли из регионов и столицы, в котором попросила оценить текущее положение предпринимателей по сравнению с весенним периодом.

Стабилизацию положения отметили 12,1% респондентов. Вариант ответа «положение ухудшилось, работаем из последних сил, нужна финансовая поддержка» выбрали 63,2 % опрошенных. Готовят документы для закрытия бизнеса 16,6 % предпринимателей. Улучшение ситуации и готовность работать дальше отметили 8,1 % ИП.

«Власти должны принять во внимание данные обстоятельства, чтобы корректировать свои действия по поддержке малого бизнеса, не единожды заявленные правительством», — говорится в комментарии к результатам опроса.

Пока никакой поддержки бизнес не получил, за исключением снижения арендной платы, которого удалось добиться РОО «Перспектива», рассказал газете «Белорусы и рынок» глава объединения Анатолий ШУМЧЕНКО.

«Люди рассчитывают только на себя, и в части помощи со стороны государства, к сожалению, никаких подвижек нет. Закрытые границы, отсутствие возможности привезти и выбрать товар — все это накладывает отпечаток на деятельность ИП розничной торговли. Те, кто работает с поставщиками, имеют хоть какую-то возможность получить товар, а те, кто ездит за товаром сами, к сожалению, испытывают большие трудности», — сказал Анатолий Шумченко.

К тому же с 1 июля в России будет действовать обязательная маркировка товаров на территории стран ЕАЭС, что тоже не облегчит работу предпринимателей, напомнил собеседник.

«До 1 сентября ответственности для наших предпринимателей по этому аспекту не будет, но мы обязаны возить товар по всем документам, ничего не отменяется. Это еще один вопрос, практически не решаемый в условиях пандемии», — отметил глава РОО «Перспектива».

Объединение будет продолжать работу в части отмены требований по маркировке, поскольку иначе предприниматели могут оказаться в серой зоне: «Люди просто не смогут возить товар легальным образом, они даже не смогут зарегистрировать его в установленном порядке,  а продать его — это уже будет нелегально. И с печальными последствиями: от высоких штрафов до обвинения в незаконной предпринимательской деятельности», — подчеркнул Анатолий Шумченко.

Ранее предприниматели не раз отмечали, что получить необходимые документы у российских партнеров зачастую невозможно, поэтому работать в рамках соглашения о маркировке товаров в ЕАЭС они просто не смогут.

  

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...