Розничные ИП начинают закрываться
Закрывать бизнес готовятся 16,6% ИП розничной торговли, более 60% нуждаются в финансовой поддержке.

РОО «Перспектива» 16 июня опубликовала результаты опроса 308 ИП розничной торговли из регионов и столицы, в котором попросила оценить текущее положение предпринимателей по сравнению с весенним периодом.
Стабилизацию положения отметили 12,1% респондентов. Вариант ответа «положение ухудшилось, работаем из последних сил, нужна финансовая поддержка» выбрали 63,2 % опрошенных. Готовят документы для закрытия бизнеса 16,6 % предпринимателей. Улучшение ситуации и готовность работать дальше отметили 8,1 % ИП.
«Власти должны принять во внимание данные обстоятельства, чтобы корректировать свои действия по поддержке малого бизнеса, не единожды заявленные правительством», — говорится в комментарии к результатам опроса.
Пока никакой поддержки бизнес не получил, за исключением снижения арендной платы, которого удалось добиться РОО «Перспектива», рассказал газете «Белорусы и рынок» глава объединения Анатолий ШУМЧЕНКО.
«Люди рассчитывают только на себя, и в части помощи со стороны государства, к сожалению, никаких подвижек нет. Закрытые границы, отсутствие возможности привезти и выбрать товар — все это накладывает отпечаток на деятельность ИП розничной торговли. Те, кто работает с поставщиками, имеют хоть какую-то возможность получить товар, а те, кто ездит за товаром сами, к сожалению, испытывают большие трудности», — сказал Анатолий Шумченко.
К тому же с 1 июля в России будет действовать обязательная маркировка товаров на территории стран ЕАЭС, что тоже не облегчит работу предпринимателей, напомнил собеседник.
«До 1 сентября ответственности для наших предпринимателей по этому аспекту не будет, но мы обязаны возить товар по всем документам, ничего не отменяется. Это еще один вопрос, практически не решаемый в условиях пандемии», — отметил глава РОО «Перспектива».
Объединение будет продолжать работу в части отмены требований по маркировке, поскольку иначе предприниматели могут оказаться в серой зоне: «Люди просто не смогут возить товар легальным образом, они даже не смогут зарегистрировать его в установленном порядке, а продать его — это уже будет нелегально. И с печальными последствиями: от высоких штрафов до обвинения в незаконной предпринимательской деятельности», — подчеркнул Анатолий Шумченко.
Ранее предприниматели не раз отмечали, что получить необходимые документы у российских партнеров зачастую невозможно, поэтому работать в рамках соглашения о маркировке товаров в ЕАЭС они просто не смогут.
Источник: belmarket.by
17:18 23/06/2020
Загрузка...
‡агрузка...