АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Китайцам велели подготовиться к отключению от долларовых платежных систем

Главный китайский биржевой регулятор — Комитет по контролю над ценными бумагами — объявил, что страна должна подготовиться к отключению от долларовых платежных систем, в случае если США введут против ее компаний и банков санкции, подобные антироссийским, пишет South China Morning Post.


Использование платежных систем SWIFT и CHIPS в международных расчетах делает Китай уязвимым перед возможными американскими санкциями, объяснил замглавы Комитета по контролю над ценными бумагами Китая Фан Синхай на форуме, организованном информационным агентством Caixin.

«Такое случилось со многими российскими бизнесменами и финансовыми институтами. Мы должны провести подготовку — реальную, а не только психологическую», — сказал он.

В то же время, по словам Фана, доллар в будущем должен упасть, поскольку Федеральная резервная система США (независимое федеральное агентство, выполняющее в Штатах функции центрального банка) печатает дополнительные деньги, что создает риски для китайских активов в американской валюте.

Заявление было сделано в то время, как Вашингтон обдумывает возможные санкции против Китая за притеснение уйгуров в Синьцзяне и усиление контроля над Гонконгом.

Отключение от систем SWIFT и CHIPS может затруднить Китаю ведение международного бизнеса, но там полагают, что США не поступят с КНР так, как с Россией в 2014 году.


17 июня Трамп подписал законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении иностранных чиновников, повинных в притеснении уйгуров и других меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, однако отложил введение санкций. Как он объяснил в интервью сайту Axios, это было сделано из опасений, что санкции помешают переговорам с Пекином и сделке на $250 млрд.

Представители США ранее заявили, что обдумывают введение санкций против китайских чиновников в связи с Синьцзяном с конца 2019 года, но не решаются на них по соображениям торгового и дипломатического характера.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...