АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Реструктурированный кредит на строительство БелАЭС равноценен прощению Беларуси $600 млн

Россия и Беларусь согласовали поправки в Соглашение о предоставлении кредита на строительство БелАЭС.



Теперь правительство РФ своим распоряжением продлило для Беларуси период использования кредита на 2 года — до конца 2022-го и заменило «смешанную» процентную ставку по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых, а также перенесло дату начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023-го.

Протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение РФ и РБ о предоставлении экспортного кредита для строительства АЭС дополнен также условием о том, что на сумму просроченной задолженности начисляются проценты по ставке, увеличенной на маржу в размере 2% годовых.

В случае, если просроченная задолженность и проценты не погашены в течение 90 дней, РФ вправе приостановить использование кредита.

Если просроченная задолженность и проценты не погашены в течение 180 дней, то Россия вправе консолидировать всю сумму непогашенной задолженности по соглашению, включая основной долг, и объявить ее срочной к погашению.

По оценкам экспертов, общий финансовый эффект от реструктуризации задолженности Беларуси на согласованных условиях сопоставим с единовременным прощением обязательств республики на сумму порядка $600 млн.

Как сообщалось, физический пуск БелАЭС запланирован на июль 2020 года, энергетический — на сентябрь-октябрь.

Сейчас идут подготовка к физическому пуску, ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока, который планируется завершить в середине июня. В мае на площадку Островецкой АЭС доставлена первая партия ядерного топлива.

Напомним, что ранее по условиям кредитного соглашения погашение белорусской стороной государственного кредита начиналось через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и должно было осуществляться 30 равными долями каждые 6 месяцев. Белорусской стороне ежедневно, начиная с даты использования каждой суммы кредита, начислялись проценты: на первые 50% суммы каждой использованной части кредита по ставке 5,23% годовых, на остальные 50% каждой суммы части кредита по ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,83% годовых.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...