АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

По приказу Лукашенко: Нацбанк досрочно снижает ставку рефинансирования

С 1 июля ставка рефинансирования снижается до 7,75%.


Соответствующее решение было принято сегодня правлением Нацбанка по итогам дополнительного заседания по денежно-кредитной политике приняты 

Регулятор объясняет досрочное снижение ставки тем, что инфляция в стране, дескать, замедляется быстрее, чем ожидалось. Однако дело совсем не в этом.

Следующее заседание правления Нацбанка по ставке рефинансирования должно было состояться 12 августа. Предыдущее было 13 мая - тогда регулятор снизил ставку с 8,75 до 8% годовых. И уже при том снижении были опасения, что это может оказать давление на курс белорусского рубля. 

Однако в пятницу, 19 июня, Лукашенко потребовал снизить ставку уже в июне, напоминает tut.by

При этом Лукашенко напомнил, что премьер-министр и глава Нацбанка отвечают за рост ВВП и доходов населения и сдерживание цен. 

«А с сегодняшнего дня председатель Нацбанка является главным помощником премьер-министра по выплате заработной платы и работе предприятий», — заявил Лукашенко.


«Посмотрите и по ставке рефинансирования, — приказал он. — Все страны ее активно снижают, пытаясь оживить свою экономику. Индекс потребительских цен у нас в параметрах прогноза социально-экономического развития, поэтому стоимость банковского кредита надо уменьшать активнее. Жду решений правительства и Нацбанка, не затягивая, до конца июня».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...