АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Беларусь сэкономила $7 млрд, покупая 10 лет газ по неевропейским ценам

Статистика цен на газ на европейских хабах и импорта в Беларусь за последние 10 лет без учета затрат на транспортировку и маржи трейдеров ЕС позволяет оценить масштаб косвенной поддержки, полученной белорусской экономикой. Такую оценку сделал аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.


По данным оператора ГТС Германии Gaspool, средняя цена газа на спотовом рынке была немного ниже, чем стоимость российского газа для Беларуси, крайне редко. Например, в 2011 году — на $40, в 2016-м — на $4 и на $5 в 2019-м. В остальное время разница была столь существенной, что за 10 лет Беларусь, если бы покупала по европейским рыночным ценам, заплатила бы на $7 млрд больше, подсчитал аналитик.

Он обращает внимание на то, что в границах $40-45 на европейском рынке продается избыточный газ за рамками долгосрочных контрактов. Основные же объемы топлива законтрактованы, а их цена привязана к рынку или к ценам на нефть по специальным формулам.

У Беларуси нет возможности напрямую покупать газ на оптовых хабах в Германии или Нидерландах и получать его, минуя посредников и без затрат на доставку, объясняет Калачев.

Он также напомнил, что в Евросоюзе, в отличие от ЕАЭС, гораздо хуже относятся к бессрочному президентству и государственному дирижизму в экономике, зато еще недавно цены в Европе были в 10 раз выше. Но чтобы получить европейские цены, нужно идти по пути стран Балтии или Украины.

Выходите из ЕАЭС и вступайте в ЕС, только перед этим распрощайтесь с бессменным президентством и командной экономикой, — заявил А. Калачев. — Сидеть на двух стульях еще можно, но между двумя стульями уже нельзя».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...