АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Вильнюс подозревает Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС

Официальный Вильнюс упрекает Минск в в "избирательном подходе к прозрачности" проекта Белорусской АЭС. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу Минэнерго республики.




Литовская сторона настаивает на том, были опубликованы полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ, выполнялись все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам, а также были решены другие вопросы ядерной и экологической безопасности станции – прежде чем ее введут в эксплуатацию.

В Минэнерго Литвы напомнили, что ранее глава ведомства Жигимантас Вайчюнас обращался к гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси: в начале мая Вайчюнас заявлял, что Беларусь якобы не опубликовала отчеты о миссиях агентства и о выполнении рекомендаций экспертов по результатам этих миссий.

Вильнюс настаивает на том, что документ, опубликованный на текущей неделе, содержит неполную информацию о миссии МАГАТЭ Pre-OSART (миссия МАГАТЭ по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности – Sputnik) и ее результатах.

"Эксперты МАГАТЭ представили 11 рекомендаций, из которых объявлены только три, что вызывает дополнительные сомнения в прозрачности", – говорится в сообщении ведомства.

Беларусь при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Литва выступает против этого проекта с самого начала: балтийская республика недовольна выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС представляет для нее "угрозу". Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и призывает соседние республики не закупать электричество со станции.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...