АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Что скрывается за кредитными каникулами

В связи с ухудшением платёжеспособности граждан в Беларуси многие банки ввели кредитные каникулы для физических лиц, но не для всех.

Что скрывается за кредитными каникулами
Узнали, кто и при каких условиях может получить отсрочку платежа и что делать в случае отказа.

Ещё в марте Национальный банк Беларуси рекомендовал банкам рассмотреть возможность предоставления гражданам отсрочки погашения кредитов в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

Банки  на индивидуальной основе начали принимать заявления

Александр Ледян, директор департамента розничного бизнеса ОАО «Белинвестбанк» рассказывает, на каких условиях происходит предоставление «кредитных каникул» для физических лиц.

— В соответствии с Порядком осуществления реструктуризации кредитов, предоставленных ОАО «Белинвестбанк» физическим лицам, отсрочка (рассрочка) по кредиту возможны в случае предоставления документов, подтверждающих факт чрезмерно высокой кредитной нагрузки. Чрезмерно высокой кредитная нагрузка считается, если ежемесячные платежи по действующему кредитному договору превышают чистый доход семьи кредитополучателя. 


В зависимости от конкретной ситуации банком может быть предоставлена рассрочка ежемесячных платежей по кредиту и по процентам за пользование кредитом. По кредитам на потребительские нужды рассрочка по процентам либо по основному долгу может быть предоставлена на срок до шести месяцев.

По кредитам на недвижимость – до года. Банк может рассмотреть и перенос срока полного возврата кредита: на потребительские нужды на срок не более 12 месяцев, на недвижимость (жилой дом или квартиру) – до 48 месяцев, на прочую недвижимость и авто — до 24 месяцев. 

Также  можно рассмотреть в рамках реструктуризации установление аннуитетного способа погашения кредита – равными ежемесячными платежами в течение всего периода возврата. Кредитополучателю также может быть предоставлен перенос срока ежемесячного платежа на более поздний период, в рамках одного платежного месяца. Но следует помнить, что каждая конкретная ситуация рассматривается индивидуально, как и способ реструктуризации. 

Для предоставления послабления в выплате кредита необходимо предоставить в банк пакет документов, подтверждающих потерю дохода или увеличение расходов кредитополучателя. Это может быть увольнение или сокращение, предоставление отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя сроком более 2 календарных месяцев.

Потеря источника дохода может быть вызвана, например, ликвидацией бизнеса. К непредвиденным обстоятельствам относится нахождение на длительном курсе лечения, медицинская операция, длительная утрата трудоспособности, инвалидность I, II группы, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника. 

В случае возникновения подобных проблем кредитополучателю нужно обратиться в подразделение банка к специалисту розничного бизнеса, который расскажет, какие документы необходимо предоставить. Решение принимается в течение 3-5 дней после предоставления полного пакета документов. По каждому конкретному вопросу оно приниматься индивидуально. 

Не дают отсрочку — выход есть

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19, отразилась на доходах населения и повлияла на возможность погашения кредитов, — уточняет Александр Ледян, — поэтому в случае возникновения непредвиденных трудностей обязательно стоит сообщить об этом в банк и попытаться совместно поискать пути решения проблемы.

Варианты всегда есть. Возможно, в вашем случае облегчить нагрузку на семейный бюджет и уменьшить расходы на выплату кредита поможет не реструктуризация кредита, а рефинансирование или Трейд ин.

Например, у вас уже есть кредит в другом банке, и ставка по нему выше текущего уровня – 13,9 % годовых*. Такой кредит можно рефинансировать, проще говоря, взять новый, меньший по стоимости, и направить его на погашение старого.

Таким образом, появляется возможность объединить все ваши кредиты в один, снизить процентную ставку и уменьшить ежемесячный платеж. Рефинансировать таким способом можно потребительские кредиты и овердрафты, которые ранее были выданы другими банками Республики Беларусь, причем как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте.

Причины отказа

Решение по каждой конкретной ситуации принимается индивидуально. Среди причин отказа чаще всего встречается не предоставленная в нужном объеме информация или недостаточно веские основания для предоставления реструктуризации. Вместе с тем, при наличии веских аргументов, документально подтверждающих снижение платежеспособности, решение, как правило, принимается в пользу кредитополучателя.

Банк не должен объясняться

В случае отказа в получении отсрочки по погашению основного долга по кредиту банк не должен давать пояснение. 

Но в процессе сбора документов, — сообщает Александр Ледян, — если будет недостаточно информации, специалист обязательно сообщит о том, что необходимо скорректировать или какими документами дополнить пакет.

Фото: © Белновости и личного архива героя


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings