АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

В Беларуси хотят разрешить интернет-магазинам временно продавать алкоголь

Правительство Беларуси подготовил проект постановления, согласно которому интернет-магазины могут получить право продавать в этом году алкогольную продукцию. Проект подготовлен с целью поддержки производителей алкогольной продукции в условиях снижения объема продаж.


О сложностях с реализацией алкогольной продукции информировал в апреле Министерство экономики Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В своем письме письме РСПП в адрес Минэкономики подчеркивалось, что отрасли срочно необходимо принятие особых мер поддержки от государства в связи с пандемией. По данным РСПП, в сегменте HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе) объем продаж алкоголя снизился на 85%,  прекращены отгрузки алкоголя в магазины Duty Free.

В проекте предлагается предоставить интернет-магазинам право временно заниматься продажей алкогольной продукции (до конца 2020 года).

В обосновании к проекту госрешения говорится, что документ подготовлен «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуаций» и предоставляет юрлицам и индивидуальным предпринимателям право осуществлять розничную торговлю алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом через интернет-магазины.

В свою очередь МАРТ предлагает утвердить специальные правила продажи алкогольной продукции через интернет-магазины, чтобы обеспечить прозрачность и контроль за осуществлением такой деятельности, а также снижение возможных рисков совершения противоправных действий по продаже алкогольной продукции несовершеннолетним.

Предлагается ввести обязательное подтверждение покупателем такой продукции на сайте достижения 18-летнего возраста, а также предъявление документа, подтверждающего возраст.

Расчеты за алкогольные напитки, купленные в интернет-магазинах, допускаются только в безналичной форме. Кроме этого, при передаче алкогольной продукции продавец должен будет вести видео- и аудиозапись, а затем хранить в течение двух лет всю информацию о покупателях алкогольной информации, которая позволит их идентифицировать.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...





Change privacy settings