АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Экономист: "Кредитные каникулы" могут ударить по банковской системе Беларуси

Из-за пандемии коронавируса предприятия вынуждены обращаться к банкам с просьбами реструктурировать кредиты.

Белорусские рубли / progomel.by

В перспективе "кредитные каникулы", на которые соглашаются банки, могут негативно сказаться на банковской системе Беларуси, рассказал газете “Белорусы и рынок” профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалёв.

“Когда банки будут вынуждены давать многочисленные кредитные каникулы, у них начнутся проблемы с ликвидностью, и им придется, как и в других странах мира, обращаться за ликвидностью к Национальному банку, — говорит эксперт. — Не исключено, что в таких чрезвычайных обстоятельствах, когда к концу полугодия возникнут значительные проблемы с наполнением бюджета и Фонда социальной защитынаселения, Министерству финансов придется обратиться  к Нацбанку за эмиссионными деньгами. Например, Минфин выпустит специальные государственные корпоративные облигации для погашения проблем, связанных с коронавирусом, а Нацбанк их купит. 

Последствие обращения за деньгами к Нацбанку одно – трудности с удержанием курса. Этого ни в коем случае допустить нельзя, иначе резко возрастет рублевый эквивалент государственного внешнего долга и возникнут проблемы с погашением валютных кредитов у фирм”.

Михаил Ковалёв / www.belmarket.by

По мнению Ковалёва, справиться с ситуацией Нацбанк мог бы, уменьшив примерно до 20% долю российского рубля в корзине валют, к которой привязан белорусский рубль. “Из-за высокого объема торговли с Россией доля эта велика, но в основном торговля все равно идет в долларах. И за газ, и за нефть мы платим долларами, поэтому значимость российского рубля для Беларуси в свое время была преувеличена”, — считает он.

Также Нацбанк мог бы оказать большее давление на банки с целью снижения маржи, чтобы кредиты стали существенно дешевле. Драйвером роста в кризисное время могло бы стать строительство жилья, а значит, время задуматься о льготной ипотеке.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...





Change privacy settings