АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Чубрик: Беларуси не стоит рассчитывать на скорое восстановление России

Российское правительство подготовило план восстановления экономики России и доходов граждан после пандемии. Его планируется реализовать в три этапа до конца 2021 года.

Чубрик: Беларуси не стоит рассчитывать на скорое восстановление России
В соответствии с планом стадия восстановительного роста экономики и доходов граждан ожидается в четвертом квартале 2020 — втором квартале 2021 года.

Выход на устойчивые темпы экономического роста видятся российскому правительству в третьем-четвертом кварталах 2021 года. К этому времени планируется полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований. 

К концу 2021 года Россия ожидает рост ВВП на уровне не менее 2,5%.

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, можно ли Беларуси тоже рассчитывать на подъем, который Россия задаст как локомотив? С этим вопросом Office Life обратился к директору Исследовательского центра ИПМ Александру Чубрику.

По оценке экономиста, теоретически российская экономика может начать восстанавливаться, если ее «залить деньгами». Но белорусская экономика получит импульс восстановления, только если начнется восстановление активности на рынках стран — торговых партнеров.

"Я не вижу убедительных доводов в пользу сценария российского правительства. Цифры сценария — это вопрос о том, как изменятся правовые рамки, чтобы удар по домашним хозяйствам был более мягким", - считает эксперт. 

Александр Чубрик обратил внимание на то, что МВФ этой весной опубликовал только прогноз на ближайший год и отказался от 5-летнего прогноза.

"Это — тоже фантазия. Разработчики говорят, давайте предположим, что экономика превысит докризисный уровень. 

Но довольно многое сломалось в поведении людей и компаний, и непонятно, как поведение будет восстанавливаться. Основа любых планов сейчас — это неопределенность. В такой ситуации можно только задавать рамочные условия для действий компаний, нужно больше разрешать", - уверен экономист.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings