АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Олимпиада Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Романчук: «Опять я согласен с Лукашенко»

Но когда от слов будет переход к реальным делам? Александр Лукашенко встретился с главой внешнеполитического ведомства Швейцарии Иньяцио Кассисом. Известный экономист прокомментировал сравнение Беларуси со Швейцарией.

Романчук: «Опять я согласен с Лукашенко»
Общаясь, президент упомянул, что Беларусь часто называют восточной Швейцарией.

— Я абсолютно не возражаю против такого определения. Потому что Швейцария такой благоприятный статус в мире заслужила благодаря своей политике, постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях с другими государствами, — заявил глава Беларуси.

«Опять я согласен с Лукашенко, — отреагировал на эти слова Ярослав Романчук. — Но когда от слов будет переход к реальным делам? Я тоже хочу, чтобы Беларусь была нейтральной и порядочной для всего мира. Я тоже хочу, чтобы не на словах, а на деле, не на уровне PR-закидонов, а в законодательстве, не для красного дипломатического словца, а для щедрого инвестиционного дождя Беларусь стала Швейцарией. Чтобы Беларусь стала Швейцарией не для иностранцев, не как сейф для хранения заработанного/награбленного во всём мире, а, в первую очередь, для белорусов», — отмечает Ярослав Романчук.

Впрочем, по его мнению, сегодня назвать Беларусь восточной Швейцарией – это быть правым ровно на 50%.

«Да, мы действительно, восточнее Швейцарии. И всё. В остальном Швейцария – прямая противоположность Беларуси. Швейцария – мощная, прямая демократия. Система управления максимально децентрализована. Политическая конкуренция – полная. Каждый распорядитель чужого – под всеохватывающим контролем людей. Экономическая свобода – полная. Внешняя торговля – полностью либерализована. Деньги – на радость и зависть всему миру. Банковская тайна – священна и неприкосновенна. Почти каждый швейцарец – со своим личным оружием. Швейцария не входит ни в один из военных блоков. Земля – в частной собственности. Центральное правительство вообще не вмешивается в рынок земли. Свобода слова – полная. Производители товаров и услуг – частные. Предприниматели – в почёте. В Беларуси сегодня всё это – с точностью до наоборот», — заключает он.

Романчук считает позитивным тот факт, что Лукашенко встречается со швейцарцами. Потому что эта страна может быть примером для подражания в выстраивании отношений между людьми и государством, государством и бизнесом.

«О, если бы был такой просто способ переделать Лукашенко из человека, который живёт и работает в матрице Совок/Госплан на европейца, который считает своим образцом для подражания Швейцарию. Пока кроме деклараций для такой магической трансформации нет ни одного основания», — уверен Ярослав Романчук.

Более того, последние кадровые назначения, по мнению экономиста, грозят разрушить ту хрупкую макроэкономическую стабильность, которая была создана руками, прежде всего Национального банка.

фото из открытого доступа

«Этот орган лучше других понимает швейцарские денежные и финансовые традиции, но его, как волка, обставляю красными флажками со стороны Администрации президента, Совмина, отраслевых министерств и мощного «красного директората» - хронических потребителей чужого. И делает это Лукашенко, который эти кадровые назначения подписывает, а потом вот хвалит Швейцарию. Швейцарию, как надежный сейф для чужих денег, как офшор, который прячет деньги или Швейцарию, как страну современного капитализма?» — задается вопросом Ярослав Романчук.

И приводит цифры для сравнения: ВВП на душу населения Швейцарии в 2020 приближается к $85 тысяч. Беларусь же в 2020 году хорошо, если не пробьёт порог $6 тысяч. Производительность труда в Швейцарии почти в 10 раз выше, чем в Беларуси.

«Может, нашим странам в качестве эксперимента на пять лет президентами поменяться?» — предлагает экономист решение.


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...