АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Беларусы разметают кредиты на недвижимость рекордными темпами

В октябре беларуские банки выдали физическим лицам кредитов на финансирование недвижимости на рекордную в текущем году сумму — 151,5 млн. рублей. Это существенно превысило прирост в октябре 2018 года, составивший 134,6 млн. рублей.

В результате по данным Национального банка РБ, задолженность физических лиц по кредитам на финансирование недвижимости в белорусских рублях достигла на 1 ноября текущего года 8,2 млрд. рублей.

В то же время, задолженность населения по потребительским кредитам в октябре увеличилась в меньшей степени, чем год назад, то есть на 105 млн. рублей по сравнению с сентябрем — до 5,4 млрд рублей.

Причина столь разной динамики указанных видов кредитов в том, что потребительские кредиты предоставляются на рыночных условиях, в то время как на финансирование недвижимости речь идет, в основном, о льготном кредитовании многодетных семей, которое сейчас активно поддерживается государством.

Заимствования физических лиц обеспечили основную часть прироста кредитной задолженности экономики РБ в белорусских рублях, которая увеличилась за месяц на 0,286 млрд рублей и достигла 25,317 млрд. рублей.

Задолженность государственных предприятий поднялась всего на 0,027 млрд. рублей до 5,431 млрд. рублей. Предприятия частного сектора увеличили задолженность в меньшей степени: на 0,009 млрд. рублей — до 6,063 млрд. рублей.

Задолженность небанковских финансовых организаций, номинированная в беларуских рублях, в октябре и вовсе сократилась на 0,007 млрд. рублей — до 0,256 млрд. рублей.

В то же время, задолженность беларуских предприятий и компаний в иностранной валюте выросла в октябре по сравнению с сентябрем на 0,308 млрд долларов и достигла 10,365 млрд. долларов.


При этом в октябре в наибольшей степени увеличилась валютная задолженность государственных коммерческих предприятий: на 0,186 млрд. долларов — до 5,263 млрд. долларов. И это при том, что в октябре 2018 года госпредприятия сократили свои валютные долги. 

Аналогичная задолженность предприятий частной формы собственности увеличилась в меньшей степени: на 0,099 млрд. долларов — до 4,140 млрд. долларов.

Увеличилась, на 0,024 млрд. долларов, и задолженность по валютным кредитам небанковских финансовых организаций, достигшая на 1 ноября 0,946 млрд. долларов.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...