"Румас ни днем, ни ночью не забывает об этой задаче Лукашенко"

Почему Лукашенко так озабочен вопросом повышения зарплат низкооплачиваемых категорий работников? И выполнит ли эту задачу правительство?

"Румас ни днем, ни ночью не забывает об этой задаче Лукашенко"
23 августа на встрече с премьер-министром Сергеем Румасом руководитель страны напомнил ему о задаче по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников, пишет udf.by
«Мы договаривались низкооплачиваемых как-то поднимать: социальную сферу - образование, в здравоохранении - нянечки, работники низкого звена. Они же люди, надо их поддерживать как-то», – заявил Александр Лукашенко.

Сергей Румас заверил его в ответ: 

«Сегодня основной упор в деятельности правительства как раз на том, чтобы низкооплачиваемые категории получали достойную заработную плату».

Задача Лукашенко – чтобы зарплаты бюджетников составляли 80% от уровня средней зарплаты по стране. Увидит ли руководитель Беларуси ее выполнение? 


«Это не только его электорат, но и те, кто своими руками создают необходимые результаты выборов»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY высказал уверенность: 

«Думаю, Румас ни днем, ни ночью не забывает об этой задаче Лукашенко, потому что она ключевая из поставленных ему – если не считать роста производства».

Упор на росте доходов низкооплачиваемых слоев руководитель страны поручил сделать в конце прошлого года, говоря о главных целях на 2019 год.

«Сможет ли выполнить задачу правительство, будет зависеть от ресурсов бюджета. Если их будет не хватать, любое произвольное повышение зарплат бюджетников через два-три месяца будет аукаться ростом инфляции. Могут быть и какие-то хитрости. Довести получки до 80% от уровня средней зарплаты можно ведь и в сентябре, и 20 декабря, когда это уже не будет оказывать давления на бюджет нынешнего года», – отметил Марголин.

Почему для руководителя страны так важно, чтобы доходы низкооплачиваемых категорий выросли?

«В число низкооплачиваемых категорий работников милиция и служащие органов власти не попадают. Это прежде всего учителя, воспитатели в садиках, средний медицинский персонал да врачи без стажа работы. Но и они имеют для Лукашенко большое значение. Это не только его электорат. Это и те, кто своими руками создают необходимые результаты выборов. А выборы, как известно, не за горами», – подчеркнул Марголин.

«Правительство балансирует на грани»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY напомнил, что недавно новый министр здравоохранения обещал повысить зарплату меди м в два раза – но до 2025 года.

«Конечно, сегодня таких денег у государства для этих целей нет. А вот более скромные задачи более достижимы. Они идут в рамках политки задабривания накануне выборов. В принципе они решаемы. Но нужно понимать какой ценой. У нас несколько месяцев рост доходов населения почти в три раза превышает рост производительности труда. Такое нарушение макроэкономических пропорций может привести к печальным последствиям», – сказал Желиба.

Он считает, что правительство оказалось в незавидном положении.

«Правительство балансирует на грани. С одной стороны, идет давление со стороны президента по поводу повышения зарплат. А с другой очевиден закладываемый дисбаланс, который может сорвать экономику в инфляцию, а за ней и девальвацию рубля», – считает экономист.
Выход из сложившейся ситуации Желиба видит в повышении производительности труда.

«Но опять мы упираемся в то, что для этого нужны современные технологии, реконструкция предприятий. А для этого необходимы не столько китайские связанные кредиты, сколько прямые инвестиции со стороны обладателей этих технологий – а они в основном не на Востоке, а на Западе», – отметил экономист.


Поделиться