Исключили пять эпизодов взятки. Верховный суд снизил сроки фигурантам дела об «афере в ЖКХ»

Верховный суд во вторник огласил определение по апелляционной жалобе бизнесмена Андрея Садыкова.

Исключили пять эпизодов взятки. Верховный суд снизил сроки фигурантам дела об «афере в ЖКХ»
 Из приговора Могилевского областного суда исключены пять эпизодов взятки, срок Садыкову снижен на 1 год (до 8 лет) лишения свободы за организацию превышения власти руководителями предприятий ЖКХ, дачу взятки, пишет news.tut.by

Остальным фигурантам дела сроки снизили на шесть месяцев — год. Всем фигурантам также отменили конфискацию имущества.

Адвокат Садыкова Сергей Буякевич отметил, что по пяти исключенным эпизодам были нестыковки по суммам и обстоятельствам якобы переданных и полученных денег. При этом по всем были явки с повинной от получателей. В суде все отказывались от первоначальных показаний, указывая, что оговорили себя. 
Фото из личного архива
Напомним, о «преступной схеме в сфере ЖКХ, охватившей 30 районов страны», могилевская милиция заявила в мае 2017 года. Суд начался в апреле 2018 года. Главный фигурант дела Андрей Садыков, как решил суд, действовал от имени нескольких юрлиц. Садыков продавал оборудование под видом белорусского по завышенной цене.


Главный фигурант дела настаивает на том, что он — «простой бизнесмен», который рекламировал услуги, но взяток не предлагал и не давал.

Во время последнего слова обвиняемые вину категорически не признавали и настаивали, что закон не преступали, а действовали в интересах предприятия.

Адвокаты осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд с просьбой отменить приговор Могилевского областного суда.

Дело в Верховном суде рассматривала коллегия судей в составе Алексея Рыбакова, Сергея Кондратьева и Владимира Давыдова.

Адвокат Садыкова в апелляционной жалобе заявлял, что приговор в отношении бизнесмена подлежит отмене, поскольку, по мнению защитника, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, а в ходе рассмотрения данного дела в суде допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

Буякевич указал суду на то, что рассмотрение дела в Могилевском областном суде длилось год, но текст приговора полностью идентичен тексту постановления о привлечении Садыкова к ответственности в качестве обвиняемого.

Также защитник отметил серьезные нестыковки в тексте приговора, где на разных страницах указаны разные временные рамки, в которые осужденный, по данным обвинения, совершал преступления: на одной странице пишут, что Садыков «спланировал и реализовал план преступной деятельности» в период с 2009 по 2015 год, на другой — что он делал это с 2011 по 2015 год. К тому же все восемь эпизодов, по которым судили бизнесмена, описаны в приговоре абсолютно идентично: отличаются лишь названия организаций, фамилии их руководителей и размер ущерба.


Адвокат обратил внимание суда: в ходе судебного разбирательства никто из обвиняемых не указал на то, что Садыков передавал им денежные средства в качестве взятки за какие-либо действия, входящие в его компетенцию. Некоторые участники процесса в суде заявили о психологическом воздействии на них и физическом насилии во время следствия. Кроме того, свидетель Ковалев, к которому у правоохранительных органов не было претензий, в ходе предварительного расследования написал явку с повинной. Позже в суде он пояснил, что преступлений не совершал, а явку с повинной написал, так как был избит в ИВС.

Защитник напомнил, что во время судебных заседаний обвиняемые рассказывали, что поставленное предприятиями, учредителем которых являлся Садыков, насосное оборудование окупилось в течение 2−3 отопительных сезонов и исправно функционирует до настоящего времени, принося прибыль предприятиям ЖКХ.


Поделиться