В Нацбанке рассказали, как непогода и рост цен на горячую воду ускорили инфляцию

Годовая инфляция продолжает уменьшаться.

В Нацбанке рассказали, как в июле изменились потребительские цены.

По данным банка, ускорению годовых темпов роста потребительских цен в июле 2019-го способствовала соответствующая динамика сезонных цен, а также регулируемых цен и тарифов. При этом продолжилось замедление базовой инфляции.

Годовая базовая инфляция уменьшилась на 0,1% до 4,7%, что во многом обусловлено постепенным снижением влияния сезонного роста цен на сельскохозяйственную продукцию.

Регулируемые цены и тарифы в июле 2019-го увеличились на 8,7% в годовом выражении (8,1% месяцем ранее). Ускорение цен по данной группе товаров и услуг в основном связано с повышением стоимости услуг мобильной связи, ЖКХ (горячего водоснабжения), а также удорожанием табачных изделий. Вместе с тем 21 июля были снижены розничные цены на автомобильное топливо. И оно продолжает дешеветь.


В Нацбанке напомнили, что в этом году изменились подходы к повышению стоимости услуг ЖКХ. Повышение проводится в два этапа: с 1 января подорожали услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений, с 1 июня – услуги горячего водоснабжения и отопления.

При этом влияние повышения стоимости услуг отопления отразится на общем приросте потребительских цен только после начала отопительного сезона.

На годовую динамику сезонных цен влияют существенные различия в погодных условиях текущего и прошлогоднего летних периодов, отмечают в Нацбанке.

Так, годовой прирост цен на плодоовощную продукцию увеличился с 4% в июне до 13,1% в июле. Сформировавшийся в начале месяца неблагоприятный погодный фактор привел к нехарактерному для данного периода года подорожанию помидоров (месячный прирост составил 22,9%). В результате общее снижение цен на плодоовощную продукцию в июле 2019-го было менее значимым, чем годом ранее.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...