Почему правительство поддерживает овец, а не учителей?

Государство в четыре раза увеличило расходы на овцеводство.

Известный экономист Ярослав Романчук вместе с депутатом Анной Канопацкой в программе «Примус» возмутились тем фактом, что в Беларуси многократно увеличились расходы на овцеводство.

– Правительство в условиях дефицита бюджета (а в следующем году в Беларуси будет дефицит бюджета) увеличило финансирование госпрограммы по развитию овцеводства с 67,5 млн долларов до почти 300 млн. То есть, полторы сотни миллионов отдали на овечек, хотя никто не знает, что с ними делать, – заметил Романчук.


По его словам, ситуация на крупнейшем овцеводческом комбинате Беларуси – «просто вах»:

– Там сертификации нету, шкуры не нужны, мясо никто не покупает… Неплатежи… Тотальный бардак, а они только увеличивают расходы туда. Как это можно объяснить? Это просто банальное освоение ресурсов. Овцы сожрали экономику.


По мнению Канопацкой, эти средства выделяются на овцеводство не для того, чтобы поднять отрасль, а чтобы «некоторые чиновники смогли приобрести себе недвижимость, автомобили себе или своим детям».

– Потому что это возможность поделить эти деньги, особенно в ситуации отсутствия контроля со стороны граждан, со стороны гражданского общества.

Сколько раз мы предлагали изменить оценки эффективности этих государственных программ. Не валовые показатели должны ложиться в основу, а прибыль на каждый вложенный рубль. Или производительность труда. И зарплата должна расти не потому, что так сказал президент. Из телевизора. А потому что для этого есть реально экономические условия, – добавила Канопацкая.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...