Гродненский бизнесмен "сэкономил" на налогах полмиллиона долларов и сбежал в Португалию

Но его нашли и там, вернули на родину и сейчас будут судить.


Прокуратура Гродненской области направила в суд Ленинского района города уголовное дело по обвинению местного бизнесмена в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Следователями было установлено, что директор частного предприятия с января 2011 года по март 2017 года приобретал за наличку и продавал товары, а потом "отмывал" деньги через лжеструктуры. При этом, по данным следствия, в госбюджет не поступило налогов на сумму более 1,2 миллиона белорусских рублей.

"Когда финансовая милиция возбудила уголовное дело о неуплате налогов более, чем на полмиллиона долларов, бизнесмен уже проживал в Португалии", - рассказали Sputnik во вторник в пресс-службе прокуратуры Гродненской области.

Компетентные органы Португалии более года рассматривали вопрос о его выдаче, бизнесмен был объявлен в международный розыск. 

Только в июне 2019 года его экстрадировали и доставили в Беларусь.


Прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, предъявленного бизнесмену, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемого по ч.2 ст.243 "Неуплата налогов" Уголовного кодекса Беларусь и направил дело в суд.

Примененную ранее меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.


Поделиться