Самая низкая урожайность зерновых - в "житнице Беларуси", на Гомельщине

Сельскохозяйственные организации Беларуси к 12 августа убрали зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи, проса) на 80% площадей (1,7 млн га), сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия страны.

Фото Валерия КАРТУЛЯ, 1prof.by 


По оперативным данным, намолочено к этой дате 5,5 млн тонн зерна при средней урожайности 32 ц/га.

В целом по республике урожайность зерна на текущий момент на 5 ц/га выше прошлогодней. Самая высокая урожайность отмечается в Гродненской области - 37,7 ц/га, самая низкая в Гомельской области - 22,3 ц/га.

Ранее в Минсельхозпроде констатировали, что в текущем году сложились неблагоприятные условия для формирования урожая (засуха, а затем шквалистые ливни в ряде регионов), однако отмечали, что "на местах предпринимаются все меры для того, чтобы минимизировать потери".

В конце июля Александр Лукашенко потребовал задействовать все резервы в ходе текущей уборочной кампании и собрать в стране не менее 9,5 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы (в первоначальном весе).

На минувшей неделе представители Минсельхозпрода подтвердили этот прогноз, хотя кроме пропагандистской, никакой иной цели подобные "цифры" не преследуют. По данным Белстата, урожай зерна в Беларуси в 2018 году (во всех категориях хозяйств в весе после доработки) составил 6,151 млн тонн. Из-за сложных погодных условий недобор зерна к уровню 2017 года составил более 1,8 млн тонн.


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...