Минстройархитектуры намерено привлечь иностранных специалистов для завершения модернизации НПЗ до 7 ноября

Министерство архитектуры и строительства планирует привлечь иностранную рабочую силу для завершения ряда работ по модернизации ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ".

"Кроме как сконцентрировать людей – другого решения нет (для завершения модернизации НПЗ в установленные сроки – Прим.). Плюс есть поручение, занимаемся сейчас этой темой, на "узкие" моменты по этим заводам привлекать иностранную рабочую силу. Я думаю, что сроки будут исполнены", - сказал глава Минстройархитектуры Дмитрий Микуленок на пресс-конференции в среду в Минске.

По его словам, "министерство активно привлекает, можно сказать, правдами и неправдами, где-то в жестком режиме строителей не только на эти два объекта, но и на строительство БелАЭС". Микуленок отметил, что речь идет о строителях в том числе из коммерческих и малых организаций.

Как сообщалось, модернизация ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" направлена на увеличение мощностей и глубины переработки нефти. Стоимость проекта на "Нафтане" составляет $1,64 млрд, на Мозырском НПЗ - $1,735 млрд.

В рамках модернизации белорусские НПЗ уже увеличили мощности по переработке до 12 млн тонн нефти в год каждый. Суммарный объем переработки в 2019 году на обоих НПЗ составит 18 млн тонн.


В настоящее время глубина переработки на "Нафтане" составляет 73%, на Мозырском НПЗ - около 78%.  После модернизации глубина переработки превысит 90%. Индекс Нельсона (характеризует уровень технологической оснащенности), у "Нафтана" составляет 9, у Мозырского НПЗ - 8,96.

По поручению президента, строительно-монтажные работы на обоих НПЗ должны быть завершены к 7 ноября текущего года.


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...