Орешкин: в ближайшее время у России и Беларуси не будет единой валюты

В ближайшее время у России и Беларуси не будет единой валюты, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Это вопрос совсем дальних сроков", - отметил Максим Орешкин.

Министр считает, что если Россия и Беларусь и соберутся вводить единую денежно-кредитную политику на два государства сразу, то это может привести к росту волатильности в Беларуси из-за разных размеров экономик.

"Бежать впереди с точки зрения единой валюты, единой денежно-кредитной политики точно не стоит, нужно чтобы экономическая взаимосвязь была настолько сильная, чтобы введение валюты уже не приводило к таким колебаниям", - добавил министр.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин уже подчеркивал, что дискуссия о единой валюте идет в рамках Союзного договора, где прописан соответствующий пункт, и за пределы Союзного договора переговорщики не выходят. При этом вопрос введения единой валюты также является предметом обсуждения в рамках активизации работы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции в рабочей группе РФ и РБ.

Поделиться