«Высокая готовность платить» , — пока только благие намерения

В комментариях к идущему размещению RUB-бондов Беларуси зампред правления Сбербанка РФ Анатолий Попов отметил еще одну характеристику эмитента. Беларусь отличается тем, что на рынке облигаций известна под определением «высокая готовность платить».

«Минск демонстрирует умение ценить все источники финансирования — будь то частные инвесторы или официальный сектор, — отметил Попов. — Также важную роль в оценке кредитоспособности Беларуси играет прозрачность планов Минфина по обслуживанию своих финансовых обязательств. Можно сказать, что белорусское ведомство делает достаточно для того, чтобы инвесторы обладали этим пониманием»

Платежеспособность — это скорее не характеристика, а диагноз. Суверен до последнего времени не замечен в фактах неисполнения своих долговых обязательств и стремиться продолжать это делать.  Но не всегда  это происходило без «дополнительного напряжения» всей финансовой системы для сбора необходимых средств, чтобы  расчитаться с внешними кредиторами.  Иногда для этих целей использовались даже лимиты финансирования корпоративных заемщиков ( Беларуськалий , например) , либо мобилизационные мероприятия по продажам внутренних гособлигаций по тем же прямым договорам.


У Беларуси есть «желание» быть  качественным заемщиком , но маловато для этого объективных факторов. Так что в данном случае зампред Сбербанка немного погорячился. Экспертные оценки рейтинговых агентств , регулярно указывают на следующие факторы:

- высокая внешняя задолженность и слабые показатели управления по сравнению с рейтинговыми коллегами

- внешняя ликвидность останется одной из самых слабых в рейтинговой категории «В»

Несмотря на рост  ЗВР в текущем году, минимально необходимый порог таких активов по методике МВФ для Беларуси составляет $14-15 млрд и остается  пока недосягаемым, отмечает сайт Belinvest.by.

Поделиться