АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

В Беларуси установят посты контроля за качеством российской нефти

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" приняло решение об организации своих постов контроля за качеством поступающей из России по нефтепроводу "Дружба" нефти, заявил генеральный директор компании Олег Борисенко.


"Принято решение об организации современных систем измерения количества и качества нефти на белорусской территории - на границе как с Россией, так и с Польшей. Мы вынуждены идти на эту меру, чтобы обезопасить себя от ситуаций, подобных нынешней. По сути, это необходимо для гарантии соблюдения экономических интересов Беларуси и повышения уровня промышленной и экологической безопасности", - сказал Борисенко, которого цитирует агентство БелТА.

При этом руководитель "Гомельтранснефть Дружба" заявил, что ранее белорусская сторона обращалась в ПАО "Транснефть" с предложением о строительстве пунктов контроля. "Мы обращались к ПАО "Транснефть" с предложениями о согласовании строительства на белорусских границах с Россией и Польшей коммерческих систем измерения количества и качества нефти, но встретили категорические возражения", - сказал Борисенко.

Он отметил, что "пункт приема нефти в Унече, показаниями которого мы должны руководствоваться, находится на расстоянии 106 км от нашей границы". "Представьте, что может произойти на протяжении этого участка магистрали с нефтью, пока она дойдет до белорусской территории", - добавил руководитель.


Кроме того, по его словам, "на наши неоднократные предложения о совместном контроле - организации представительства "Гомельтранснефть Дружба" в Польше для приемо-сдаточных операций на станции Адамово - мы также получили отказ".

Борисенко также утверждает, что "российская и польская стороны, ссылаясь на "сложившуюся практику взаимодействия", откладывали принятие решения об утверждении регламента взаимодействия, который предоставляет специалистам белорусского предприятия доступ к контролю систем измерения и участию в лабораторных испытаниях на польской территории".

По его мнению, "результатом работы прежней, доверительной схемы учета и контроля стало загрязнение всего трубопровода". "В критической ситуации ПАО "Транснефть" не информировало партнеров о пропуске партий некачественной нефти, а теперь - в нарушение договора и инструкций препятствует получению доступа к арбитражным пробам нефти", - заявил руководитель "Гомельтранснефть Дружба".

Борисенко утверждает, что "даже после 5 письменных официальных обращений в "Транснефть" мы их (арбитражные пробы – ИФ) не получили".

Он также перечислил ряд вопросов к российской стороне. 

"Мы бы хотели понимать, почему российская сторона своевременно не предупредила своих партнеров о транспортировке загрязненной нефти (как следовало поступить по соглашению о взаимоотношениях компаний-операторов магистрального нефтепровода "Дружба")? 

И почему, например, предположения о возможных причинах выявленного польским оператором (19 июня – ИФ) превышения концентрации органических хлоридов в точечной пробе нефти (проведенной, кстати, с нарушением правил) выдается за истину в последней инстанции, да еще с применением базарной лексики?", - сказал Борисенко.

Гендиректор "Гомельтранснефть Дружба" подчеркнул, что "мы действуем в строгом соответствии с условиями дорожной карты и договорными обязательствами, открыто и честно и  ожидаем такую же прозрачность действий и профессиональную порядочность от наших партнеров, прежде всего от ПАО "Транснефть".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...