Туркменский "рай": килограмм сахара и 30 яиц в одни руки

Как сообщает Азатлык, в столице Туркменистана дефицитные продукты сахар и яйца стали доступнее.

В настоящее время, в отличие от последних трех недель, в некоторых магазинах продажа сахара осуществляется в течение более длительного времени.

"В ряде крупных госмагов сахар лежит в течении дня и дают по 1 килограмму в руки. В небольших магазинах, по-прежнему, очереди за сахаром занимают с раннего утра, но сахар дают по утрам в течение более длительного времени, а не так как раньше, через 20 минут сахар заканчивался", - сообщил 24 июня корреспондент Азатлыка в Ашхабаде, отметив, что многие рады и этому изменению.

Дефицит сахара в столице Туркменистана обострился в конце мая.

Перед государственными магазинами и торговыми точками на рынках, еще задолго до начала продажи собираются огромные очереди за продовольствием.

Население страны на протяжении длительного времени сталкивается с острой нехваткой продовольствия. В течение последних двух лет продажа хлеба, муки, хлопкового масла, куриных яиц, риса и сахара в государственных магазинах систематически сопровождается очередями. Сохраняется норма отпуска.

По словам корреспондентов Азатлыка, в настоящее время у жителей Ашхабада появилась возможность приобретать яйца в количестве 30 штук в руки, но с наценкой.

"Можно во многих местах, в свободной продаже. И можно брать лоток, то есть 30 штук, но не по 45, а по 50 теньге за штуку. Так что лоток стоит 15 манатов", - сообщил корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Жители туркменской столицы в очередной раз столкнулись с ограничениями продажи куриных яиц в апреле нынешнего года. Государственные магазины продавали яйца в ограниченном количестве и только по утрам.

Цены в государственных магазинах на некоторые продукты питания ниже, чем в частных магазинах и рынках.


В течение года норма отпуска муки по установленной государством цене составляла в среднем 5 килограммов на человека по цене 1 манат за килограмм. На рынках и в коммерческих магазинах стоимость хлеба и муки в несколько раз дороже. 

Стоимость сахара в государственных магазинах - 8 манатов, риса - 7 манатов за килограмм. На рынке сахар стоит 12 манатов, рис 20 манатов за килограмм. 

По официальному курсу за один доллар дают 3,5 маната, правда, купить валюту по такому курсу в Туркменистане достаточно сложно.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение