Семашко: Происходит недобросовестное предвзятое вытеснение белорусских производителей с российского рынка

Периодическое введение Россельхознадзором ограничительных мер к белорусским предприятиям в большей степени не связано с качеством продукции. Об этом в интервью ТАСС рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко.

По словам Семашко, происходит недобросовестное предвзятое вытеснение белорусских производителей с российского рынка. «К примеру, поставки нашей «молочки» в 2018 г по отношению к 2017 г сократились на 18,7%, на 365 млн долл. По состоянию на 17 июня действуют ограничительные меры в отношении 62 молокоперерабатывающих предприятий, 10 мясокомбинатов и 30 частных мясоперерабатывающих предприятий», — рассказал он.

Семашко проинформировал, что согласно отчету Россельхознадзора за 2018 г, из более чем 29 тыс отобранных для контроля партий продукции животного происхождения и кормов в разрезе стран-производителей не соответствовали качественному составу: в России почти 4,5 тыс партий (16% от общего количества отобранных), во всех других странах ЕАЭС, включая Беларусь, — 133 (5,7%), в третьих странах — 101 (4,9%).

При этом посол Беларуси подчеркнул, что к качеству белорусских молочных продуктов нет претензий не только у российских потребителей, но и у европейских. «Белорусские производители выдерживают все требования и стандарты, принятые в ЕАЭС и которые по ряду позиций у нас жестче, чем в Евросоюзе», — сказал Семашко.


По мнению посла Беларуси в России, в настоящее время пора не декларативно, а реально объединять усилия в борьбе за качество продукции, создавать общий аграрный рынок Союзного государства и выстраивать совместную аграрную политику на рынках третьих стран.

«Мы прекрасно осознаем значимость отношений с Россией, но отстаиваем равные условия для субъектов хозяйствования, что выгодно и белорусским, и российским потребителям их продукции, и в конечном итоге государственным бюджетам. Именно в этом видим основную цель интеграции», — подчеркнул он.

Поделиться