АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Экономист: 38% населения получает зарплату до 400 рублей

Больше доверяем белорусским рублям, но все меньше их откладываем. Национальный банк опубликовал результаты исследования общественного мнения по поводу инфляционных ожиданий. Без исследования можно утверждать, что люди не ждут и не хотят подорожания, а тем временем рост цен ускорился в мае. Почему так произошло, и удастся ли властям его приостановить?

Приходим в магазины, а те же самые продукты стоят дороже. Жителей Беларуси беспокоит рост цен, передает "Белсат". Опрошенные нами жители Витебска свидетельствуют:

«На еду ускорился рост цен».
«Да, чувствуется. Но я бы не сказала, что сильно растет».
«Нет, не чувствую. Мне как-то все равно».
«Ну чувствуем, ускорился, ну что поделаешь! Наша жизнь такая».

Рост действительно ускорился. Если в апреле инфляция в годовом измерении составила 5,5%, то уже в мае – 6,2%.

«Дело в том, что инфляция считается год к году. То есть цены мая этого года сравнивают с ценами мая прошлого года. Так вот, в прошлом году в мае у нас была дефляция», – объясняет старший аналитик «Alpari» Вадим Иосуб.

Наиболее подорожали в прошлом месяце продовольственные товары – рост цен на 7,1%, и услуги – рост на 6,9%. Непродовольственные товары подорожали на 4,3%.

Согласно плану правительства, инфляция за весь 2019 год не должна перешагнуть 5%. С целью урегулирования цен в мае создали специальную комиссию. Управлять рыночными ценами – бессмысленно, говорит Вадим Иосуб. Зато есть смысл координировать решения государственных учреждений:

«Например, Национальный банк имеет свои планы для инфляции, а «Белнефтехим» поднимает цены на бензин на копеечку. Как минимум, нужно такие вещи координировать».

Именно Национальный банк сегодня опубликовал результаты исследований из выборки на 2000 человек. Так с ноября 2018 по май 2019 белорусов, готовых откладывать деньги в рублях, увеличилась почти в полтора раза – с 466 до 677. Одновременно, жителей Беларуси, которые считают, что сейчас хорошее время для сбережения денег, стало меньше – 653 против 602.


И если первое – результат прежде всего грамотной политики Национального банка, то второе может свидетельствовать о негативной тенденции, полагает экономист Леонид Злотников:

«У нас где-то 38% населения получает до 400 рублей зарплаты. Как раз эта доля (опрошенных) и могла сказать, что им не до того, чтобы откладывать. И эта доля, очевидно, растет».

Вадим Иосуб же считает, что в Беларуси скорее всего удастся удержать инфляцию в районе запланированных 5%. Леонид Злотников полагает, что даже при низком росте цен покупательная способность белорусов будет падать. И на это будет влиять состояние нашей экономики в целом.


14:56 13/06/2019
Поделиться




Загрузка...