АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

«Транснефть» сообщила подробности о новых фигурантах дела о грязной нефти в «Дружбе»

В деле о грязной нефти в «Дружбе» появились четверо новых фигурантов. В «Транснефти» сообщили, что все они работали в «дочке» компании

О том, что в деле о хищении нефти и загрязнении нефтепровода «Дружба» появились новые фигуранты, стало известно утром во вторник. «Интерфакс» сообщил, что Самарский районный суд отправил под домашний арест четырех человек — Владимира Матюхина, Дмитрия Никишова, Романа Гладкова и Романа Якушева. Их подозревают в совершении преступления по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность).

Новые фигуранты дела — сотрудники дочернего предприятия «Транснефти», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь компании Игорь Демин. По его словам, задержанные работали в АО «Транснефть Дружба». Дмитрий Никишов — заместитель начальника куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» по товарно- транспортным операциям, а Роман Якушев — начальник одного из отделов этого управления, пояснил Демин. Роман Гладков — начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Лопатино», а Владимир Матюхин — инженер этого пункта.

Ранее в деле о загрязнении «Дружбы» фигурировали шесть человек. В середине мая суд заочно арестовал на два месяца основателя компании «Петронефть» Романа Трушева и бывшего генерального директора «Самаратранснефть-терминал» Романа Ружечко, находящихся в международном розыске. Их обвиняют в совершении преступления по той же статье. Еще четверо фигурантов дела арестованы. Речь о генеральном директоре компании «Нефтеперевалка» Светлане Балабай, заместителе генерального директора «Нефтеперевалки» Рустаме Хуснутдинове, генеральном директоре «Петронефть актив» Владимире Жоголеве и заместителе директора компании «Магистраль» Сергее Баландине.


Скандал с некачественной нефтью в трубопроводе «Дружба», идущем в европейские страны, случился в апреле. 19 апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении идущей по нефтепроводу «Дружба» на белорусские НПЗ российской нефти (содержание хлороорганических соединений превысило норму в десятки раз). В результате Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, ряд европейских стран (Польша, Германия, Венгрия, Словакия) перестали принимать нефть из «Дружбы». 30 апреля Белоруссия прекратила прием топлива из России, но вскоре поставки возобновились.

По версии следствия, преступная группа воровала нефть и поставляла в «Дружбу» некачественное топливо, чтобы скрыть недостачу.

10:08 12/06/2019
Поделиться