Транснефть рассчитывает на досудебное урегулирование претензий из-за форс-мажора на "Дружбе"

ПАО "Транснефть" неоднократно подтверждало свою готовность внесудебного урегулирования с грузоотправителями последствий инцидента в рамках заключенных договоров на транспортировку нефти, говорится в презентации компании.

Монополией совместно с Минэнерго предложен механизм выплат грузоотправителям по заключенным договорам и в соответствии с законодательством, напоминает "Транснефть".

Как заявил в ходе телеконференции вице-президент "Транснефти" Рашид Шарипов, предложен механизм компенсаций грузоотправителями, "который сейчас изучается нашими контрагентами". Он подтвердил слова министра энергетики РФ Александра Новака, что "наверное, потребуется 2-3 месяца, когда будут сделаны консолидированные предложения по урегулированию инцидента, и они смогут быть реализованы".

Как сообщалось, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания органических хлоридов (ХОС). Источник попадания - пункт приёма нефти в Самарской области. Инцидент не привел к причинению вреда жизни и здоровью людей и не нанес ущерба окружающей среде, подчеркивает компания.

С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба".


В настоящее время разработана и согласована с партнерами (транспортными операторами Беларуси, Украины, стран Восточной Европы) и реализуется "Дорожная карта" мероприятий по вытеснению нефти с превышением хлорорганических соединений с ее замещением на нефть, соответствующей требованиям ГОСТ в трубопроводной системе "Дружба".

Кроме того, созданы российско-белорусская рабочая группа, а также рабочая группа на площадке Минэнерго по урегулированию последствий инцидента. Контроль нефти на хлорорганические соединения переведён на ежесуточную основу.

Расследование инцидента ведется правоохранительными органами.

В настоящее время реализуется замещение нефти с превышением хлорорганических соединений нефтью, соответствующей требованиям ГОСТ, в трубопроводной системе "Дружба", в том числе на территории Беларуси.

Поделиться