Казахстан тоже потребует компенсацию за "грязную" российскую нефть

Казахстан намерен требовать от российского трубопроводного оператора Транснефть компенсацию за загрязненную при транзите через Россию нефть, сообщил Рейтер вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

Нефть, экспортируемая из балтийского порта Усть-Луга, куда поступает в том числе транзитное сырьё из Казахстана, в конце апреля и начале мая поступала с высоким содержанием органического хлора, и покупатели отказывались принимать загрязнённые грузы или требовали дополнительных скидок на партии.

“Учитывая, что мы сдавали кондиционную нефть, а получили от Транснефти (в Усть-Луге) некондиционную нефть, договором предусмотрено, что должна быть компенсация со стороны Транснефти”, - сказал Магауов.

Он уточнил, что в настоящее время переговоры о компенсации ведет Казтрансойл, но решения ее размере пока нет.

“Сначала компании, которые продали нефть, они переговорят с покупателями о размере скидки, и потом это всё будет консолидировано, и Казтрансойл проведёт отдельно переговоры с Транснефтью”, - сказал вице-министр.

Он отметил, что из Усть-Луги было отгружено около 600.000 тонн загрязнённой нефти или шесть танкеров, два танкера с 200.000 тонн казахстанского сырья с 10 по 15 мая ушли с чистой нефтью.

Транснефть пока не ответила на запрос Рейтер о комментарии.

Опрошенные Рейтер трейдеры оценивали скидки на загрязнённую нефть в диапазоне $10-20 за баррель к соответствующим котировкам Urals в другом балтийском порту Приморск, где качество сорта сохранилось.

В четверг вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что российская нефтетранспортная госкомпания Траснефть компенсирует ущерб от загрязнённой нефти из РФ всем, кто докажет реальные убытки.

Поставки нефти из Казахстана через российский порт Усть-Луга в 2018 году составили около 12% от общего объема экспорта Казахстана, составившего 72,5 миллиона тонн.

Поделиться