АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Беларусь стала вторым после Германии импортером российского газа. Зачем нам столько?

По итогам первого квартала этого года Беларусь стала вторым после Германии импортером российского газа. По сравнению с началом 2018 года наша страна опередила Турцию и Италию.


Согласно квартальной отчетности «Газпрома», в январе-марте этого года в Беларусь было поставлено 5,8 млрд. куб. метров природного газа. Это позволило нашей стране обогнать по объемам импорта Турцию и Италию, которые по итогам прошлого года занимали, соответственно, второе и третье места. 

В январе-марте 2019 года поставки российского газа в Турцию составили 4,522 млрд. кубометров, в Италию – 4, 967 млрд кубометров.

Больше, чем Беларусь, сырья у российской монополии в этом временном промежутке купила только Германия – 15,194 млрд. кубометров. На немецкий рынок пришлось более четверти всего объема экспорта «Газпрома». 

В первом квартале 2019 года зарубежные поставки монополии составили 59,898 млрд. куб. метров, из которых 10,86 млрд. кубов купили бывшие республики СССР.

Вторым на постсоветском пространстве потребителем «газпромовского» газа остался Казахстан (1,253 млрд. куб. м.). Украина находится на третьем месте (1,202 млрд куб.м.).

Топ-10 крупнейших покупателей российского газа в первом квартале 2019г.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...