За сделки в обход товарной биржи введут административную ответственность

Депутаты внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают ответственность индивидуальных предпринимателей и должностных лиц юрорганизаций за нарушение требования об обязательном заключении сделки на биржевых торгах. Палата представителей приняла данный законопроект в первом чтении 16 мая.

Представляя документ, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович отметил, что такие сделки касаются 108 экспортных товарных позиций. Они имеют стратегическое значение для экономики нашей страны. В первую очередь, это лесная и сельскохозяйственная продукция, а также изготовленная из металла.

— Вводимая административная ответственность имеет, прежде всего, предупредительный характер, что соответствует проводимой в республике политике по либерализации бизнеса. Поэтому за нарушение законодательства в первый раз будет выноситься предупреждение. Повторное нарушение влечет штраф в размере до 30 базовых величин, — сообщил министр.

По действующему сегодня законодательству не установлена административная ответственность за нарушение требования осуществлять сделки через Белорусскую универсальную товарную биржу в отношении обязательного перечня товаров. Это позволяет хозяйствующим субъектам беспрепятственно в обход биржевых торгов осуществлять вывоз из страны стратегического сырья. Такие нарушения приводят к отсутствию прозрачности ценообразования и усилению коррупционных рисков.

Владимир Колтович констатировал, что МАРТ проводит выборочные проверки. В результате выявлены серые схемы вывоза мяса и молока из страны.

За 2017 год 139 посреднических организаций без применения биржевого механизма экспортировали 67,1 тысячи тонн молочной продукции — 19% от общего объема экспорта молока. Сумма составила 248,5 млн рублей.


— А за первое полугодие 2018-го, несмотря на наши действия, вывоз молочной продукции из Беларуси вне биржевых торгов составил 38,3% от общего количества экспорта. Молоко реализовывалось посредническими структурами по ценам на 15% ниже рекомендованных рабочей группой, созданной по распоряжению премьер-министра, — проинформировал министр.

Подобная ситуация выявлена и на рынке экспорта мяса крупного рогатого скота и свинины. За 9 месяцев 2017 года посреднические организации совершили сделки, нарушая законодательство, в объеме 14,5 тысяч тонн на сумму почти 45 млн долларов. Это составило 12,2% от общего объема экспорта за данный период.

По словам Владимира Колтовича, продукция, внесенная в перечень для обязательного заключения сделок на биржевых торгах, пользуется устойчивым спросом у зарубежных контрагентов. Ее реализация через биржу может оказать положительное влияние на формирование экспортных цен и исключить все серые схемы продаж.

— Кроме того, и от наших российских партнеров поступают замечания по поводу зникновения товаров по низким ценам, — добавил руководитель МАРТ.

По мнению министра, ожидается суммарный экономический эффект для белорусских предприятий. При применении биржевых механизмов он рассчитывается как разница между заявляемой на торгах стоимостью товара и ценой сделки.

— При серых схемах цена, как правило, занижается. За последние 10 лет эта сумма составила около 1 млрд долларов. За 2018 год МАРТ передал в прокуратуру документы о признании сделок недействительными в отношении 304 субъектов предпринимательской деятельности, которые вывезли продукцию из страны в обход биржи на сумму 468 млн долларов, — сообщил Владимир Колтович.


Поделиться