«Беларуськалий» получит от Евразийского банка 100 миллионов долларов

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит 100 миллионов долларов на финансирование оборотного капитала и инвестиционные программы ОАО «Беларуськалий».

Соответствующее кредитное соглашение стороны подписали в правительстве Беларуси, сообщает пресс-служба Совмина.

 

Премьер-министр беларуси Сергей Румас во время встречи с председателем правления ЕАБР Андреем Бельяниновым отметил, что у ЕАБР хорошая история кредитных взаимоотношений с Республикой Беларусь. За время сотрудничества стороны реализовали 30 проектов на общую сумму около $1 млрд. .

 

«Сейчас более шести проектов на различные суммы в разных секторах находятся в работе. Я хотел бы сегодня обменяться мнениями по этим проектам, может, вы где-то видите еще какие-то отрасли или области, где мы могли бы объединить усилия», – сказал Сергей Румас.

 

В свою очередь Андрей Бельянинов отметил, что соглашение с «Беларуськалием» было подписано в рекордные для банка сроки, и выразил уверенность, что это только начало большого пути сотрудничества с предприятием. Банк планирует продолжить финансирование инвестпрограммы «Беларуськалия» на взаимовыгодных условиях.

 

В настоящее время банк рассматривает инвестиционные проекты белорусских промышленных предприятий, направленных на модернизацию действующего и создание новых производств, в том числе с применением технологий V и VI технологических укладов.


 


Продолжается активная работа в банковском секторе. С белорусскими банками (ОАО «Белгазпромбанк», ОАО АСБ «Беларусбанк» и др.) заключены договоры синдицированного кредитования, открыты кредитные линии для целей торгового финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса. В активной фазе находятся переговоры по участию ЕАБР в акционерном капитале ОАО «Белинвестбанк».

Поделиться