Вице-премьер Ляшенко провел переговоры с президентом Азербайджана. И что обсуждали?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко, сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.


Вице-премьер Ляшенко курирует в белорусском правительстве нефтегазовый сектор, напоминает interfax.by

В конце апреля посол Азербайджана  в Минске Латиф Гандилов заявил, что Азербайджан будет готов помочь Беларуси  в случае ее обращения по вопросу поставок нефти.

Отвечая государственному агентству БелТА на вопрос о возможности поставок нефти из Азербайджана в Беларусь, посол отметил, что не видит для этого каких-либо препятствий.

"В трудные времена наши народы всегда друг другу помогали, и это нас объединяет. Мы всегда подставляем друг другу плечо. Если будет необходимость, Азербайджан с честью исполнит свой братский долг. Нет никаких сомнений, что главы государств найдут общий язык по этому вопросу", - сказал он.

Вместе с тем, считает посол, необходимо учитывать сложность транспортировки нефти из Азербайджана в Беларусь и искать наиболее оптимальные способы, которые не приведут к сильному удорожанию энергоресурсов.

"Здесь нет никаких других вопросов, кроме маршрутов транспортировки, что очень влияет на стоимость транспортируемой нефти", - подчеркнул Гандилов, отметив,  что поставки возможны через порты Черного моря.


В начале мая Беларусь обсудила перспективы поставок нефти с Нигерией.

Напомним, Беларусь намерена до конца 2019 года начать импорт нефти, альтернативной российской. Поставки могут осуществляться через порты Балтии и Украины. 

Белорусские НПЗ готовы перерабатывать 18 сортов нефти, поставляемой из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии.



Поделиться