Заико: Мы долгое время соревновались с Зимбабве и немного отстаем

За 27 лет своего существования наша национальная валюта установила немало рекордов.

Заико: Мы долгое время соревновались с Зимбабве и немного отстаем
В частности, курс белорусского рубля снизился к доллару в 1444200 раз. Беларусь успела побить мировой рекорд по девальвации в 2011 году и провести деноминацию в 2016 году.

Cайт Charter97.org поговорил с известным экономистом Леонидом Заико, который подвел итоги существования белорусского рубля, рассказал о его перспективах и поделился советом, в какой валюте лучше хранить свои сбережения.

- Леонид Федорович, какими были эти 25 лет белорусского рубля?

- Маленькие страны играют в такую игру, которая называется «суверенная денежная единица». Чем меньше страна, тем больше ее распирает от гордости, когда она создает свою собственную национальную валюту.

В 92 году мы последними, вместе с Таджикистаном ввели свою денежную единицу. Опыт развала Австро-Венгерии показывает, что те страны, которые быстрее вводят свою валюту, больше выигрывают. Мы долгое время цеплялись за СССР и немного проиграли.

Белорусский рубль стал очень слабой, иллюстративной валютой, которую в народе называли «деревянной». До сих пор нашу валюту называют «зайчиками». Долгое время шел процесс обесценивания белорусского рубля. Инфляция достигала и 1000% процентов в год, доходила до одного миллиона.

Мне приходилось постоянно писать и говорить, что нужно ввести нормальную денежную единицу и переходить на золотой стандарт. Только после 12-ти лет статей и настоятельных рекомендаций власти решились на деноминацию. Если бы власти услышали и провели раньше, то можно было добиться соотношения 1 евро к 1 рублю. Cейчас соотношение 1 доллар к двум рублям.

Мы долгое время усердно соревновались с Зимбабве. Кстати, мы в этом соревновании немного отстаем: они своего президента свергнули, а мы - нет.

Самое главное, на что не пошли власти при деноминации - введение золотого стандарта. Белорусский рубль должен обеспечиваться золотом. Введение золотого стандарта сделало бы нас передовой страной в мире. Китай к этому придет, весь мир также будет переходить на это. Кто раньше - тот больше выиграет.

Долгое время проговаривалось создание единой валюты с Россией. Сторонникам этого решения хочу сказать - русский рубль не выполняет свою функцию, не является настоящей ценностью. Россиянам нужно зачеркивать два нуля. 

Мне приходилось говорить на эту тему с бывшим советником Путина Андреем Илларионовым и он полностью с этим согласен. Он также сторонник того, чтобы зачеркнуть два нуля.

Нашему правительству я настоятельно советовал бы избавляться от номиналистической теории денег и переходить на золотой стандарт. Но белорусские чиновники и правительство к этому не готовы, оно необразованно и непродвинутое.


- В Сети появилась фотография, которая наглядно демонстрирует «успехи» белорусского рубля за эти годы. Купюра номиналом 1 миллион рублей и десять копеек, в которые эти сумма превратилась за несколько десятилетий. Как бы вы это прокомментировали?

- Руководители страны думали, что деньги можно печатать, как почтовые марки. Простой непрофессионализм, глупость в квадрате и кубе. Я могу это назвать ситуацией непрофессиональной тупости.

- Не считаете ли вы, что деноминация стала определенным психологическим трюком, с помощью которого прикрыли поднятие цен?

- Я не шаман и не психотерапевт, даже не психоделический иллюзионист, всего лишь экономист. C точки зрения науки - ничего не меняется. Процесс перенесения запятой и манипуляции с последними нулями может сказываться и в ту, и в другую сторону. Главное то, что деноминация была проведена. 

В свое время мы проводили исследование, где говорилось, что у стран, у которых такое количество нулей, нет никакого будущего. Деноминацию провели, хоть и через 12 лет. Кстати, следующая страна, которую ждет деноминация, будет Россия. Когда они зачеркнут два нуля - вы еще меня вспомните.

- А какая репутация у нашей национальной валюты на международной арене?

- Белорусский рубль не является конвертируемой валютой. Какой может быть авторитет у страны, доля ВВП которой составляет 0.2% от мирового? Белорусский рубль никто не обязан даже знать. Это как тетя Фрося из хутора близь Диканьки. Кто о ней должен знать? 

Конечно, когда были «зайчики», «волки» и другие зверюшки - все просто балдели. Тогда я работал за рубежом и помню, что мой молодой коллега обменял один белорусский «зайчик» на один американский доллар. Лучшей операции в истории нашей валюты не было.

Сегодня белорусский рубль по определению не может представлять интереса. Никаких иллюзий не стоит строить. А если бы мы ввели золотой стандарт, то все бы бежали за нами и говорили «белорусы, можно с вами!».

Повторюсь, я работал в Китае и изучал этот вопрос. Китай придет к золотому юаню, русские также сделают это с опозданием, а мы могли это сделать еще вчера. Но для этого нужны профессионалы во главе страны.


- В какой валюте лучше всего хранить свои сбережения? Поделитесь секретом, в какой валюте храните свои сбережения вы?

- Я уже десять лет говорю, что если у вас меньше 100 тысяч долларов, то купите шампанское, устройте приятный ужин при свечах и не парьтесь.

А если серьезно, то процентов 40 храните в долларах, процентов 20 - в евро, 20 - в китайских юанях, а оставшиеся деньги можно в швейцарских франках. Чем более дифференцированная будет у вас корзина - тем лучше.

11:17 15/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
Леонид Заико: Приказ искать альтернативные источники нефти - это детская обида на россиян
Нацбанк убыточен уже 7 лет подряд. Накопленные потери превысили 12 млрд BYN
"Лучше бы Лукашенко выращивал арбузы"