«Дружба» дружбой, а молочко врозь

Авария нефтепровода укрепляет переговорные позиции Минска по налоговому маневру.


НПЗ после катастрофы с нефтепроводом «Дружба» возобновляют работу.  Беларусь рассчитывает решить вопрос о компенсациях понесенного ущерба в союзническом ключе. И Кремль настроен на политическое примирение. Но торговые барьеры для белоруской продукции понижать не намерен, пишет "Завтра твоей страны".

Следственный комитет России изложил свою версию загрязнения нефтепровода «Дружба», которая состоит в том, что обвиняемые в преступлении руководители маленьких нефтедобывающих предприятий добавили грязную нефть в узел слива нефти, чтобы скрыть хищения на 15 тыс. долларов. Обвиняемые и представители объединения независимых производителей нефти РФ отмечают, что независимые маленькие производители не обладают нужными для этого объемами ни хлорорганических соединений, ни нефти.


Впрочем, вне зависимости от того, как именно случилась катастрофа с нефтепроводом «Дружба» белорусские власти справедливо рассчитывают на компенсацию, поскольку ответственность в любом случае несет российская сторона, считают эксперты «Беларусь в фокусе».

«Новая ситуация серьезно укрепляет позиции Беларуси в переговорах о компенсации налогового маневра в нефтяной отрасли российским бюджетом», — отмечается в обзоре.

По оценке экспертов, катастрофа с «Дружбой» также «побуждает Кремль освещать и остальные аспекты отношений с Беларусью в примирительном ключе. Однако торговые барьеры для белорусской продукции, и в частности запреты на поставки молока не снижаются».

09:15 15/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
"Коммерсантъ FM": Новый союз с Беларусью откладывается. Лукашенко обороняется и даже контратакует
Более 100 тонн яблок из Беларуси уничтожили в России
В Германии раскрыли опасность «грязной» российской нефти