«Легче закрыться и уехать из страны». Что не так с малым бизнесом в Беларуси

К каким выводам пришла РОО «Перспектива» после анкетирования почти тысячи предпринимателей во всех регионах Беларуси.

«Легче закрыться и уехать из страны». Что не так с малым бизнесом в Беларуси
1. Предпринимательский сектор не пополняется молодежью. Это в большинстве одни и те же люди, причем 58% – свыше 45 лет. И процесс старения продолжается из года в год.

2. У ИП женское лицо. Во всем мире это социально-уязвимый слой населения, которому сложнее найти работу, в случае ее потери.

3. Как и во все годы, уровень образования ИП существенно выше, чем в среднем по стране, что подтверждает большой нереализованный потенциал этого социального слоя населения.

4. В ответах на вопрос, который в исследовании определяет основу для международных сравнений, высокую роль играет вынужденный мотив занятия бизнесом, что свидетельствует о низком уровне развития экономики.

5. Отсутствует приток новых предпринимателей, что говорит о непривлекательности и об отсутствии должных условий для развития данного сектора экономики.

6. В среднем от двух, трех и более человек находится на иждивении у 68% ИП.

7. Основным источником финансирования остаются средства родственников и знакомых – 88%, однако отмечаем рост закредитованности ИП почти в два раза. Из чего можно сделать разные выводы: возможно, потому что уже заканчиваются деньги у близких и бизнес идет в банки, либо банковская система стала гибче и доступнее для малого бизнеса.
Субсидиями правительства пользуются лишь очень незначительная часть ИП – 3%, в том время как государство вкладывает огромные средства в крупные предприятия.

8. Традиционная география источника приобретения товаров остается за странами СНГ (в основном, Россия) – 58%. Но можно отметить небольшой рост приобретения ИП отечественной продукции – 24%.

9. Судя по многолетним данным, ни о каких социальных лифтах и возможностях перехода в более крупный бизнес говорить не приходится. Для этого условия не созданы.

10. О продолжении бизнеса в сфере производства и прочих отраслях, кроме розничной торговли, – думают только 22%. В то время как в 2010 году эта цифра составляла 58%.
Это говорит об упущенных возможностях.

11. В 2018-м почти половина ИП (43%) ничего не зарабатывает, а снижение доходов констатирует еще 45% ИП. И это ежегодная устоявшаяся тенденция последних десяти лет.


12. Увеличивается доля предпринимателей, которые оценивают свой регион, как непригодный для ведения бизнеса.

13. 46% планируют закрыть свой бизнес в скором времени, причем 20% в ближайшем году.

14. 40% планируют покинуть страну в поисках работы и продолжения бизнеса.

15. 92% считают, что ИП розничной торговли уничтожается как класс.

Примечательно, что по данным опроса единственным выходом из сложившейся ситуации предприниматели (84%) посчитали… встречу с президентом.

При этом лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко констатирует, что процент ИП, готовых к активному протесту, достаточно высок, но снижается.

— Потому что люди устали бороться за свои законные права, и им легче закрыть бизнес и уехать из страны, — резюмирует он.

09:07 15/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
В чем бизнес и налоговики не сходятся по "опасной" статье налогового кодекса
Facebook хочет запустить криптовалюту GlobalCoin в 2020 году
Как метеозависимым и гипертоникам пережить резкую смену погоды