"Евгений Баскин – далеко не худшая кандидатура"

Почему в состав совета по развитию предпринимательства не включили представителей крупных бизнес-ассоциаций?

"Евгений Баскин – далеко не худшая кандидатура"
Бывший член совета, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей бизнесмен Виктор Маргелов говорит, что в последнее время это была одна из тем для обсуждений.

– Можно сказать, что это согласованное решение, – рассказал Маргелов «Белорусскому партизану». – Об этом советовались, в том числе и с предпринимателями. Дело в том, что председатели в предпринимательских объединениях сменяются, а всех руководителей бизнес-ассоциаций в состав данного Совета включить невозможно – просто потому, что там ограниченное количество кресел. Да и чем больше Совет, тем сложнее его будет собирать. Он будет просто неуправляем.

Есть еще один важный нюанс – финансовый. Ежемесячный взнос за участие в совете – совсем не маленький. И не все представители объединений предпринимателей в состоянии такие деньги отдавать за то, чтобы участвовать в работе Совета. Поэтому возникает еще и вопрос финансовой устойчивости работы Совета.

– То есть в Совет позвали в первую очередь людей платежеспособных?

– Уважаемых и платежеспособных. А объединения предпринимателей будут работать на партнерских началах, и участвовать в тех комитетах и комиссиях, которые организованы с их участием. 

– Будут выступать как эксперты?

– Предположим, есть какая-то проблема или вопрос, создается рабочая группа, куда включаются желающие представители объединений предпринимателей, и статус этой группы – согласно указа президента. И уже никто не смотрит, член ты Совета или нет.

Правда, во всей этой комбинации, на мой взгляд, есть один важный момент. Если вы заметили, в составе Совета по развитию предпринимательства практически все члены – либо сами представители крупного бизнеса, либо работающие на крупный бизнес. 

А у нас, как известно, проблема не только в том, чтобы найти баланс между частным и государственным бизнесом. Все больше актуальной становится вопрос, как найти баланс между мелким и крупным частным бизнесом. Так вот я думаю: а что будет, когда какие-то нормативные акты, где как раз нужно будет соблюсти этот баланс, поступят в Совет по развитию предпринимательства? 

Не займет ли Совет сторону исключительно крупного бизнеса? Потому что при таком варианте объединения предпринимателей права голоса не имеют! И с этой точки зрения эта комбинация, мне кажется, довольно опасная…

Но, как говорится, жизнь покажет. В конце концов, это не первый и не последний состав данного Совета.


– А как вы отреагировали, что членом Совета снова стал гендиректор совместного закрытого акционерного общества «Серволюкс» Евгений Баскин?

– Я работал в составе Совета как раз вместе с ним. Могу сказать, что Баскин – системный человек, он генерирует нормальные идеи, отлично мыслит, высказывает конструктивные предложения. Так что я не скажу, что Баскин для этого Совета будет не полезен. 

Наоборот! Дай Бог, чтобы остальные члены совета были такими же, как Баскин. Так что он далеко не худшая кандидатура.

14:31 14/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
Главный тренд топов белорусского бизнеса – рост ИТ сферы
Как в Беларуси вырождается класс предпринимателей-торговцев
Самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси в 2019 году стал Александр Мошенский