Что за чудо? Экспорт белорусской картошки в Молдову увеличился в 320 раз!

Экспорт белорусского картофеля в Молдову увеличился в 320 раз. Согласно официальной статистике, за январь-февраль 2019 года мы продали молдаванам почти 13,5 тысяч тонн картофеля. В прошлом году за аналогичный период продажи составили всего 42 тонны.


Как такое могло произойти? В Министерстве сельского хозяйства Беларуси экономическое чудо объясняют засухой в Европе. А также тем, что белорусский картофель отказалась покупать Россия, поэтому экспорт пришлось диверсифицировать.

"Было очень сухо, вся Европа выгорела, — рассказывает Еврорадио пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Зинаида Берещенко. — Может быть, в связи с такой погодой у них неурожай. А в России [наоборот] был урожай, она не брала нашу картошку. Возможно, это связано с диверсификацией экспорта [расширение географии поставок. — Еврорадио]. Мы вообще не занимаемся этими вопросами. Если это Молдова, то, скорее всего, это были фермеры. Для них картофель является основным продуктом".

Еврорадио: Фермеры белорусские?

— Я думаю, да. Но не знаю. Надо смотреть.

Еврорадио: А может, уточнить?

— Для нас не стратегическая позиция — картошка. Я не думаю, что кто-то глубоко будет ею заниматься. Хорошо. Я спрошу в нашем управлении, но только не сегодня [13 мая. — Еврорадио]. Сегодня они заняты луком. И севком, и репчатым.


Напомним, недавно из белорусских магазинов пропал лук. А если где и есть, то дорогой египетский (репчатый) и голландский (севок).

13:07 14/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
Обосранные коровы в "Купаловском" - это цветочки. На родине Лукашенко животные живут в аду
Анфимов о тех, у кого "коровы в навозе": На этот раз не пронесет. Ой ли!
Власти отпустят цены на сельхозпродукцию: будет ли молоко по карману белорусам?