Не забыли? С 20 мая вводятся в обращение новые банкноты 5 и 10 рублей

Новые банкноты мало отличаются от старых, усилены только некоторые меры защиты, а архитектурные изображения на них приведены в соответствие с современным видом.

Решение о замене вида банкнот принято постановлением правления Нацбанка от 24 апреля 2019 года № 183.

Замена старых банкнот на новые обычно является рутинной операцией, осуществляемой в связи с обветшанием старых. Однако Нацбанк принял решение не просто допечатать необходимое количество банкнот указанных номиналов, но и изменить их дизайн.

Дело в том, что на банкнотах 2009 года изображены архитектурные достопримечательности Беларуси, вид которых в настоящее время несколько отличается от прежнего. Поэтому изображения на лицевых сторонах банкнот будут изменены, также будут указаны их названия.

Кроме того, на старых банкнотах размещена надпись «Старшыня Праўлення» и подпись бывшего председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, который уже давно не возглавляет наш ЦБ. Надпись и подпись будут убраны, а подпись действующего главы Нацбанка решено не размещать. Будет указан и год выпуска новых банкнот: 2019.


Кроме того, усилена защита банкнот посредством введения дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити. Новые банкноты выпущены в России на фабрике «Гознак».

Более подробную информацию о новых банкнотах Нацбанк собирается предоставить 20 мая. Тогда же их изображения и подробные сведения о них предполагается разместить на сайте Нацбанка.

Как подчеркнули в Нацбанке, старые банкноты останутся законным платежным средством. В Нацбанке также сообщили, что в 2020 году предполагается обновить и банкноты номиналом 20 и 50 рублей.

Замена началась с мелких номиналов, так как они быстрее изнашиваются. По данным Нацбанка, банкноты мелкого и среднего номиналов служат в среднем от 1 до 3 лет. Например, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро равен 13 месяцам, 1 доллара США — 22 месяцам, а 50 российских рублей — 8,3 месяцам.

В Нацбанке также особо отметили, что выпуск новых банкнот не приведет к росту денежной массы, так как банки получают наличные средства в Нацбанке в обмен на безналичные, то есть в сумме ничего не меняется.

10:05 14/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
Ого! За год беларусы отнесли в форекс-компании $5,7 млн
Банки предупреждают о новом виде мошенничества в белорусском интернете
С 20 мая введены в обращение новые банкноты