Заложники в руках имитаторов

Практически ни одна из серьезных проблем, которая поднимается предпринимателями, так и не была решена. Более того, за время существования Совета по развитию предпринимательства государство еще более усилило дискриминационные практики.

Заложники в руках имитаторов
11 мая Александр Лукашенко подписал указ № 173 «О совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства». Существенного изменился состав этого органа: в него больше не входят представители бизнес-ассоциаций и экономист Ярослав Романчук. Зато добавились руководители и собственники различных предприятий страны. Как эксперты оценивают перемены?

«Совет в нынешнем виде – это Совет заложников правительства и президента»


В предыдущий раз руководитель страны менял состав Совета по развитию предпринимательства полтора года назад, когда его председателем был назначен Александр Турчин. Экономист Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что за прошедший период орган «показал свою несостоятельность в выполнении поставленных задач».

«Практически ни одна из серьезных проблем, которая поднимается предпринимателями, не была решена. Более того, за это время государство еще более усилило дискриминационные практики», – сказал экономист.

Романчук отметил, что Турчин оказался не в состоянии выполнять роль омбудсмена для предпринимательства, которая подразумевает независимость от исполнительной власти и смелость в действиях. Турчин же работает одновременно первым вице-премьером, руководителем Аппарата Совета Министров, представителем государства в «Беларусбанке» и «Гомсельмаше».

«Естественно, после этого времени на Совет не остается. Собственно Турчин превратил его в общественно-консультативный совет при себе. Допустим, я пытался предложить повестку дня, но она даже не выносилась на голосование и не обсуждалась», – отметил Романчук.

Экономист считает, что работа Совета оказалась неэффективной из-за ориентации вице-премьера на мнение руководителя страны.

«Лукашенко, по сути дела, не хотел иметь в лице Совета структуру, которая бы подгоняла и ускоряла деятельность правительства и других органов госуправления по созданию полноценного делового и инвестиционного климата в стране. Вот пример: только после моего личного разговора с президентом во время «Большого разговора» смогли решиться конкретные проблемы бизнеса. Этого не смог сделать ни Совет, ни Турчин. Сами старожилы Совета говорили, что статус его членов при Турчине стал радикально мельчать. Даже по сравнению с тем, что было при Прокоповиче», – рассказал экономист.

Романчук категорически отверг высказанное в СМИ мнение, что его инициативы и инициативы бизнес-сообществ в предыдущем составе Совета могли раздражать владельцев крупного бизнеса. По его словам, фундаментальные проблемы у малого, среднего и крупного бизнеса в нашей стране одни и те же.

«Мои предложения учитывали, в том числе, пожелания крупного бизнеса. Я познакомился с его представителями и увидел, что Совет в нынешнем виде – это Совет заложников правительства и президента. Потому что сказать правду при чиновниках, от которых ты сильно зависишь, практически невозможно», – сказал Романчук. 

Новый состав Совета экономист оценивает скептически.

«Там много людей, которые зависят или когда-то работали с Румасом. Грубо говоря, премьер прикарманил Совет. Румас, который с августа прошлого года ничем себя не проявил в должности премьер-министра, будет заниматься имитацией деятельности по развитию предпринимательства теми методами, которые он использовал всю жизнь: распределением государственных и кредитных ресурсов в рамках госпредприятий», – считает Романчук.

Обратил экономист внимание еще на один интересный момент: 

«Того же Янчевского (директора ПВТ – прим.) ни разу не было на заседаниях предыдущего состава Совета, но он вошел в новый состав!»

По этим причинам экономист не верит в партнерство бизнеса и власти в рамках нового Совета. 

«Сам я продолжу заниматься тем, что делал и делаю – вне зависимости от формального членства в Совете», – сказал Романчук. 

«А не будет ли новая структура отметать все, что неугодно крупному бизнесу?»


Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов сказал, что изменение Состава по развитию предпринимательства с включением туда представителей крупного бизнеса «воспринял неоднозначно». 

«С одной стороны мы понимаем, что новый состав сформирован, в том числе, с тем расчетом, чтобы был наполнен бюджет фонда, чтобы работала исполнительная дирекция Совета. С другой стороны, если люди представляют крупный бизнес, это не значит, что они обязательно имеют системное представление о происходящих процессах в экономике», – отметил Виктор Маргелов.

Его озабоченность вызывает факт, что теперь Совет практически на 100% состоит из крупных предпринимателей или людей, работающих на них.

«Противоречия возникают не только между частным и государственным бизнесом, а между мелким и крупным. Совет, по сути дела, визирует все законодательные акты в этом направлении. Возникает вопрос: а не будет ли новая структура отметать все, что неугодно крупному бизнесу?» – сказал Магелов.

Вместе с тем, он видит положительный момент в том, что бизнес-ассоциации обещают включить в число официальных партнеров Союза: 

«Жаль, что они будут обладать только партнерским правами, а не правом голоса. Но хорошо, что бизнес-ассоциации не будут зависеть от того, вошел их представитель в состав Совета или нет, а смогут сотрудничать на постоянной основе».


Теперь важно, насколько удастся наладить совместную конструктивную работу в рамках Совета.

Поделиться