Беларусь прирастает золотовалютными резервами

ЗВР Беларуси увеличились еще на 322,7 млн. долларов.

Выплаты правительства РБ по внешним долгам в начале текущего года оказались ниже притока валюты в бюджет, что привело к существенному росту международных резервных активов страны.

Хотя правительству Беларуси пока не удается получить новые заемные средства от России и Антикризисного фонда стабилизации и развития, поступления валюты в бюджет позволяют увеличивать золотовалютные резервы.

В апреле текущего года эти резервы выросли на 322,7 млн. долларов (4,5%) и достигли на 1 мая 7 568,4 млн. долларов (в эквиваленте). В марте прирост также был солидным и составил 150,5 млн. долларов (2,1%).

При этом, как сообщили в Национальном банке РБ, им совместно с правительством РБ в апреле было направлено около 220 млн. долларов на исполнение внешних и внутренних государственных обязательств в иностранной валюте.

В апреле Нацбанк приобретал валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже. Кроме того, имели место поступления валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Минфин и Нацбанк также размещали облигации, номинированные в иностранной валюте.

На 1 мая золотовалютные резервы Беларуси намного превысили их ожидаемую на конец текущего года величину, установленную в Основных направлениях денежно-кредитной политики РБ на 2019 год (в размере 7,1 млрд. долларов).


Рост международных резервных активов в апреле произошел, в основном, за счет увеличения резервных активов в иностранной валюте: на 306,6 млн. долларов — до 4 554,1 млн. долларов.

Стоимость монетарного золота в апреле снизилась по сравнению с мартом на 19 млн. долларов и составила 1 940,1 млн. долларов. Сумма специальных прав заимствования также уменьшилась, но всего на 0,9 млн. долларов — до 515,3 млн. долларов. Прочие активы увеличились на 36 млн. долларов и достигли 558,8 млн. долларов.

Стоимость монетарного золота, входящего в состав золотовалютных резервов РБ, с начала года увеличилась незначительно. В этом ситуация с резервами в Беларуси значительно отличается от того, что происходит в России, где Банк России скупает практически все золото, которое добывается в стране.

11:10 13/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
Нацбанк убыточен уже 7 лет подряд. Накопленные потери превысили 12 млрд BYN
А деньги где? Минск полностью выполнил условия программы с ЕФСР, а седьмого транша все нет
Не все чисто: транзакции компаний Трампа и его зятя вызвали подозрения в Deutsche Bank